“国培计划(2017)”——山西乡村教师工作坊项目工作坊主持人及坊员第二次线下集中活动举办

2018-01-18 16:01  正保教师教育网

专业引领 诊断示范 总结提升

——“国培计划(2017)”山西省乡村教师工作坊研修项目

工作坊主持人及坊员第二次线下集中培训成功举办

  2018年1月10日-11日,由陕西师范大学承担的“国培计划(2017)”--山西省乡村教师工作坊研修项目工作坊主持人及坊员第二次线下集中培训活动在各项目县成功举办。工作坊项目灵丘县、岚县、方山县、中阳县的科教局领导、区县管理员、工作坊主持人、坊员参加了本次线下集中培训活动。1月10日上午,本次集中培训的开班仪式在各区县举行,陕西师范大学远程教育学院培训部项目负责人带领本次集中活动特聘专家和名师出席了本次开班仪式,各区县领导发表了重要讲话,国培项目负责人进行了致辞并介绍了线下培训活动的培训目标和活动安排。希望参训教师们珍惜这次培训机会,认真学习,用心揣摩,从专家讲座和名师的展示过程中汲取方法和经验,并形成教学论文等研修成果,努力提高自己的教学水平和研修技能。

▲开班仪式(灵丘县)

  上午开班仪式结束后,各区县开展了专家主题讲座。在灵丘县,汾阳市教师进修学校张普霖校长做了《教师专业成长的理性思考》专题讲座;在岚县,陕西省碑林区教师进修学校教研部主任米艳霞老师做了《加强文化自觉 提升专业内涵》专题讲座;在方山县,陕西省特级教师高伟鹏老师分享了《对新课程下小组合作三种教学方法的研究》主题讲座;在中阳县王兰英老师分享了《微课在教学中的应用》主题讲座。

▲米艳霞专题讲座(岚县)

  1月10日下午,陕西师范大学特聘名师与各区县工作坊坊员开展了“同课异构”活动。参训学员填写了听课记录并开展了观课、议课教学活动,专家随后进行了点评。

▲大同名师文瑞娟上示范课并与学生们合影(灵丘县)

▲岚县城内小学樊冬花老师上示范课并与孩子们互动

▲进行说课,专家点评(灵丘县)

▲进行说课,专家点评(中阳县)

  11日上午,在灵丘县安排的是文瑞娟老师《有效互动,激活课堂》专题讲座;在岚县,陕西省碑林教师进修学校语文教研员张金凤老师分享了《做学生阅读的点灯人》;在方山县,徐艳霞老师分享了《核心素养背景下信息技术与学科教学的深度融合》;在中阳县王鹏老师开展了示范课并进行了备课、上课方式和方法说明。

▲徐艳霞老师专题讲座(方山县)

  1月11日下午为中期汇报、成果展示,各工作坊主持人进行了工作坊的中期工作汇报和下阶段工作计划。各区县工作坊坊员代表分别展示了他们精心准备的“一师一微课”作品,并进行了教学经验分享。陕西师范大学国培项目负责人、区县管理员分别进行了精彩的点评。

  通过本次线下集中培训活动,一方面要提高工作坊项目参训教师专业成长的意愿和能力,在互联网+背景下,边研修边学习边实践,持续提升乡村教师在信息技术支持下的教育教学能力,提高信息技术与学科深度融合能力和培训引领能力。二是要通过基于工作坊的主题研修,把握教学目标、教材内容,突破教学重难点,进而达到提高教师的课堂教学能力。

  由陕西师范大学承担的“国培计划(2017)”--山西省乡村教师工作坊研修项目工作坊主持人及坊员第二次线下集中培训活动在各项目县成功举办,取得了预期效果。

▲工作坊工作汇报-李晓慧(灵丘县)

▲工作坊工作汇报-赵爱英(岚县)

▲坊员代表作“一师一微课”成果展示(岚县)

▲线下集中培训活动现场