青风 海韵——2017年国培计划青海省幼儿教师网络研修与校本研修整合培训项目骨干培训者集中培训成功举办

2018-01-04 14:10  

  2017年12月20日-11月23日,由陕西师范大学承办的“国培计划2017”--青海省幼儿教师网络研修与校本研修整合培训项目骨干培训者集中培训在西宁市正式举办。陕西师范大学远程教育学院培训部主任郭建民,项目主管冯彦军,项目主管张建飞,以及来自青海省8个市州的骨干培训者出席了开班仪式。

(郭建民主任致辞,张建飞老师代表专家发言)

  开班典礼由冯彦军老师主持。郭建民主任首先作致辞,他强调骨干培训者是决定网络研修质量的重要因素,希望广大骨干培训者能认真履行职责,引领工作坊圆满完成研修任务。同时,陕西师范大学远程教育学院会为工作坊引领工作做好有力支持,并预祝本次骨干培训者集中培训圆满举行。

  随后,张建飞老师作为专家代表作了发言,他表示在培训中一定恪守项目要求,理论引领为先,实践指导为重,让骨干培训者通过几天的集中培训“知道为何而来,明确回去做什么,清楚今后怎么样做好”。

(史建义老师作主题培训)

  西安市雁塔区教师进修学校教研员史建义老师作《用爱和智慧助幼儿健康快乐成长》的对话式培训。以幼儿园教师专业标准为主题,他重点强调了幼儿园教师的爱与智慧是孩子们健康成长的有力保障,并与参训者们分享了幼儿园教师如何参考《标准》做好教学实践。

  冯彦军老师为参训教师带来了一场耳目一新的培训--《参与式培训:骨干培训者培训能力的培育与实践途径》,帮助骨干参训者明确培训目标、了解工作坊坊主工作内容和技巧。用参训教师更求多杰老师的话说就是“吃着水果、聊着天,不知不觉中就都学到了”。

  在培训部项目主管张建飞老师的带领下,参训教师对西宁市第一幼儿园进行了参观考察。在王园长的精心安排下,参训教师们集体观摩了两位老师的公开示范课。在之后的评课环节中,王雪清老师、鲍永萍老师代表参训学员与其他老师进行了交流。观摩结束后,王园长带领参训教师参观了校园。

  陕西师范大学青海项目组张薇老师为参训教师进行了项目要点解读及教师研修平台功能讲解,并带领参训教师围绕项目实施方案中的考核要求和不同角色的工作职责,详细介绍了平台的各类功能和操作流程。

  在培训接近尾声之际,以座谈会的形式,郭建民主任与参训教师一起,进行了集中培训效果的评价,坊主工作疑难问题解决,培训价值的理解与巩固,检验了培训效果,总结提升了坊主管理技能。集中培训结业仪式上,郭建民主任向参训学员颁发结业证书和礼品。

  为期四天的集中培训转眼就结束了,冬日的青风海韵,伴随着参训教师们学习的热情,渴望提升与成长的热忱,深深有感于青海是一片教育乐土。我们会把这几天的美好留在心底,感谢你们的到来,感恩与你们携手同行,做好网络研修组织实施工作,绘制青海省教师教育新蓝图!