青青我心 薪火相传——2017年国培计划青海省中小学教师网络研修与校本研修整合培训项目骨干培训者集中培训成功举办

2017-11-10 17:20  

  2017年10月29日-11月3日,由陕西师范大学承担的“国培计划(2017)”--青海省中小学教师网络研修与校本研修整合培训项目骨干培训者集中培训在西宁正式启动。青海省电化教育馆副馆长赵敏,青海省电化教育馆管理科王咸忠老师,陕西师范大学远程教育学院副院长白浩,陕西师范大学远程教育学院培训部副主任郝华,以及来自青海省西宁市、大通县、湟源县、湟中县的骨干培训者出席了开班仪式。

(开班仪式出席领导)

(青海省电化教育馆副馆长 赵敏)

  开班仪式上,青海省电化教育馆赵敏副馆长致辞,赵馆长对参训教师提出殷切希望,希望参训教师通过6天的集中培训,提升个人工作坊主持能力,搭建起西宁市教师教育成长平台,引领西宁市教师教育的发展。开班仪式结束后,赵敏副馆长作主题为《网络研修与校本研修整合培训目标与要求》的主题讲座,着重阐述了本次培训的目的和意义,详细讲解了国家教育信息化总体要求及政策背景,网络研修与校本研修项目政策背景及实施工作要求,同时对本次培训实施背景、目标、方案进行了详细解读,使参训教师了解项目实施的布局与要求。

(陕西师范大学远程教育学院副院长 白浩)

  陕西师范大学远程教育学院白浩副院长发表讲话。白浩副院长首先介绍了陕西师范大学远程教育学院的历史和教师培训项目经验,并代表陕西师范大学表达了对本次培训成功举办的信心及期望,希望参训教师能够学有所获,发挥“种子”的作用,薪火相传,将本次培训中获得的知识、经验传递给更多教师。

(集中培训破冰活动)

  为了让各区县参训坊主尽快互相熟悉,增进工作坊教师的凝聚力,帮助各工作坊坊主更快融入研修生活,项目组组织开展了别开生面的破冰活动。破冰活动由陕西师范大学远程教育学院培训部郝华副主任组织进行,参训教师积极参与。经过学员分组,了解彼此、串名字活动、心有灵犀 、歌曲接龙四个简单的小活动,让这一群志趣相投的教师,心更近、情更深、爱更浓,在锻炼了领导能力、合作能力的同时也建立了更加深厚的友谊。为本次集中培训的顺利开展奠定了良好的开端。

(集中培训讲座课程)

  围绕青海省中小学教师网络研修与校本研修项目骨干培训者培训的具体需求,陕西师范大学青海项目组在培训课程方面进行了精心的设计安排,由专家+一线教师组成的师资团队,为本次集中培训带来了前沿又“接地气”的精品课程。相关课程包括:青海省互助一中校长蔡相德作《对备课的再思考》主题讲座;陕西师范大学远程教育学院副院长罗新兵作《教师工作坊的设计与实施》主题讲座;陕西师范大学远程教育学院培训部项目主管冯彦军作《骨干培训者的工作实务》主题讲座、陕西师范大学远程教育学院培训部主任郭建民作《打破坚冰,携手前行--集中培训效果评价》主题讲座;青海省优秀坊主刘艳莉作《落实校本研修促进教师专业发展》主题讲座;青海省优秀坊主王忠兰作《工作坊,教师专业发展的学术场》主题讲座。

(平台实操)

  11月1日下午,陕西师范大学青海项目组张薇老师为参训教师进行了项目要点解读及教师研修平台功能讲解,并带领参训教师围绕项目实施方案中的考核要求和不同角色的工作职责,详细介绍了平台的各类功能和操作流程。

(问卷调研)

  为了解参训教师对本次集中培训的满意度,在集中培训结束后,陕西师范大学青海项目组对本次集中培训进行了满意度调研。根据参训教师提出的实际需求,项目组将有针对性地实施教师培训项目,确保教师培训质量。

  通过为期6天的参与式集中培训,全体项目管理者、 各工作坊坊主了解了项目实施背景,明确了目标任务与考核要求,掌握了各个角色的平台操作方法及工作坊研修工具,对校本研修的要求与实施、对于教师工作坊的设计与实施有了清晰的认识,圆满完成了既定的研修任务。参训教师表示,将在接下来的网络研修阶段中积极发挥骨干教师的引领辐射作用,做好网络研修各个环节组织实施工作,为青海省教师教育发展起做出贡献。