“国培计划(2016)”黑龙江省安达市教师工作坊第二次集中培训顺利开班

2017-08-01 16:37  

  根据黑龙江省教育厅“国培计划(2016)”教师工作坊培训项目实施的相关要求,2017年7月17日至18日,由陕西师范大学承办的“国培计划(2016)”黑龙江省安达市教师工作坊第二次集中研修在安达市新兴小学顺利举办。来自安达市教师工作坊的197名主持人、坊员参加了此次培训。

  此次培训以“引领名师成长,助力教师发展”为研修主题,根据当地教师的实际需求,设置了内容丰富、实用性强的培训类课程。

  17日上午,来自吉林省长春市解放大路小学信息中心主任张萌老师,进行了《微课与制作》专题讲座。张萌老师以“为什么是微课?”引入“互联网+”时代网络学习环境的搭建,学习方式的改变,并深层解读了微课的定义。同时为参训教师详细介绍了微课制作的方式方法,包括“手机+白纸”、“录屏+解说”以及微课制作中需要注意的事项,让老师们与时俱进、更好地利用网络多媒体教学手段,深受参训教师喜欢。

  17日下午,来自农安县教师进修学校小学教研室主任、“吉林省小学语文名师工作室”主持人、特级教师王蕴枫老师以《名师工作坊(室)与我们的双重成长》为题,为大家分享了“我与名师工作室”、“我与特级教师”、“我与大阅读”、“我的“阅读史”等四个主题的精彩内容,更针对“工作坊助力教师成长”这一话题给各位参训学员提出建设性的意见和方法,在座的教师纷纷表示受益匪浅。

  安达市教师进修学校小教部主任吕晶老师,对上半年教师工作坊培训进度做了总结,并鼓励参训学员进行角色转换,严格要求自己,积极投入到培训中,并对老师们今后的研修提出了具体要求。

  上一阶段的远程研修不仅组建了一支积极性高、专业性强、协作研修的教师培训团队,而且让老师们开阔了视野、更新了教育观念、提升了整体专业素养;还帮助参训教师提高了解决实际问题,促进其学用结合的能力。此次培训得到了参训教师的一致好评,大大激发了学员的研修兴趣,为下一阶段的远程研修奠定了坚实的基础。短暂而充实的集中培训暂且告一段落,我们的参训教师将带着新的使命和责任走向工作岗位,相信我们的研修会花开满枝、硕果累累。