2016年“国培计划”山西省中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升培训项目成果展示暨经验总结会成功举办

2017-01-09 16:28  正保教师教育网

  2017年1月6日——1月7日,由陕西师范大学承担的2016年“国培计划”——山西省中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升培训项目成果展示暨经验总结会在山西省太原市成功举办。山西省教育厅教师工作处副处长马基伟、陕西师范大学远程教育学院书记于伦、副院长罗新兵、大同市教育局师资科科长李永泽、吕梁市教育局师资科科长王利芝等领导出席本次会议,来自八个项目区县的优秀管理员、优秀工作坊坊主及优秀学员代表参加了总结会,会议由陕西师范大学远程教育学院培训部副主任郝华主持。

(开班典礼)

  总结仪式上,陕西师范大学远程教育学院于伦书记首先对各项目县骨干培训者的到来表示热烈欢迎,向在项目实施过程中给予高度重视和大力支持的山西省教育厅教师工作处的领导、大同市、吕梁市教育局领导表示衷心的感谢,向顺利完成学习培训的学员诚挚的祝贺,同时向为顺利实施项目付出辛勤劳动的优秀坊主们表示诚挚的谢意!他在讲话中指出,希望优秀坊主及学员能够多提宝贵意见,今后陕西师范大学远程教育学院将进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,按照“国培计划”的相关要求,总结此次培训计划的经验,不断探索创新培训方式、丰富培训内容,为山西省教师队伍建设和全面提高乡村中小学、幼儿园教师信息化素质作出新的贡献!

(陕西师范大学远程教育学院书记于伦)

  陕西师范大学远程教育学院罗新兵院长对此次项目实施做项目总结。在2016“国培计划”——山西省中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升培训项目中,陕西师范大学承担了对山西省大同市南郊区、新荣区、大同县、左云县,吕梁市离石区、中阳县、临县、文水县共计8个项目县18088名中小学及幼儿园教师的培训任务。罗院长对项目实施过程中产生的优秀研修成果进行介绍,从项目实施方案设计到组织培训方式再次进行了解读,将项目特色及创新资源成果进行展示。

(陕西师范大学远程教育学院副院长罗新兵)

  在听取项目实施工作总结后,山西省教育厅教师工作处马基伟副处长做了重要讲话,他对各有关项目县项目管理员、优秀坊主和优秀坊员首先表示祝贺,对各位在项目实施过程中的辛勤付出表示肯定与敬意。同时对参训的坊主和管理者也提出了要求,希望大家回到岗位后,一方面要充分运用通过培训所获得的能力,进一步加强信息化教学实践的研究,把信息技术与课堂教学深入融合,不断提高自身的教书能力和育人水平;另一方面,要做教师专业成长的引领者,根据教师发展要求与其他教师一同制订信息技术应用能力发展计划,在教师自主发展过程中提供引导和具体的技术支持,发挥好自身的示范引领作用,及时总结好的经验和做法,在本地区进行宣传和推广。最后,他期待陕西师范大学继续关注山西教育事业发展,承担更多的培训项目,使更多的山西老师吸收营养,提高技能,提升自我!

(山西省教育厅教师工作处副处长马基伟)

  总结仪式上,陕西师范大学远程教育学院对评选出的优秀区县管理员8名,61名优秀坊主及优秀学员代表进行了表彰。优秀区县管理员、优秀坊主及优秀坊员代表分别进行发言,结合自身角色,对通过本项目获得的经验和成长进行分享,罗新兵副院长对各位代表的发言进行精到的点评和总结。

(优秀区县管理员表彰环节)

 

(优秀坊主代表表彰环节)

(优秀坊员代表表彰环节)

(大同市南郊区教师进修学校副校长任志荣代表区县管理员发言)

(吕梁市离市区交口中心校赵艳峰代表优秀坊主发言)

(大同市新荣区花园屯乡中心学校史利琼代表优秀坊员发言)

  总结仪式中,陕西师范大学山西项目组将此次信息技术应用能力提升培训项目优秀资源成果汇编资料进行展示,各项目县优秀坊主、优秀坊员同项目组一起进行交流研讨,进行面对面交流,分享各自在研修学习中的心得体会。

(项目汇编资料展示环节)

 (管理员、坊主与山西国培项目组闫洋洋老师热烈交流)

  本次2016年“国培计划”——山西省中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升培训项目成果展示暨经验总结会,陕西师范大学远程教育学院总结了项目实施经验,表彰了先进,对培训过程中产生的经验及问题与各项目区县管理员,优秀坊主、坊员代表们进行了交流探讨,得到参会教师们的一致好评。会议中各地参会代表们热情高涨,积极互动研讨,助力本次总结会的圆满成功。此次信息技术应用能力提升项目虽然结束,但陕西师范大学远程教育学院会继续认真总结项目实施工作经验,不断探索新的培训方式,丰富培训内容,创新培训模式,努力开创“国培计划”教师培训工作新局面!

(全体参会人员合影留念)