陕西师范大学项目组前往甘肃临夏州进行项目调研

2018-03-21 11:33  正保教师教育网

  3月13日-15日,陕西师范大学项目组前往甘肃临夏回族自治州,就承担的中小学信息技术应用能力提升工程创新培训平台项目进行实地调研。此次调研由陕西师范大学远程教育学院白浩副院长负责,陕西师范大学教育学院乜勇教授作为项目首席专家同行。

  3月13日,项目组与临夏回族自治州教育局召开对接会。临夏回族自治州教育局何其宫副局长、师资科杨文鑫副科长、电教馆马富龙馆长等相关领导参加了会议。座谈会上,白浩副院长对项目的基本情况进行了说明,同时就项目实施的构想与对方进行了交流沟通。随后,何其宫副局长详细介绍了临夏州的教育、教师培训等相关情况,并对该项目的实施提出了建议和意见。

(与临夏州教育局领导座谈)

  按照调研行程安排,3月13日-15日,项目组前往临夏州临夏县、东乡族自治县、永靖县进行实地调研。调研过程中,项目组先后走访了临夏县三角初级中学、东乡族自治县幸福学校、永靖县太极中学等九所学校,与200余位一线教师进行面对面座谈,回收网络调查问卷626份。通过调研座谈,项目组对当地教育、学校、教师的实际情况和需求有了进一步的了解,为完善项目培训工作方案提供了重要参考。

(实地走访学校)

(与一线教师面对面座谈)

(网络调查问卷)

  中小学教师信息能力提升工程创新培训平台项目是教育部探索基于学校发展需求的教师信息技术应用能力提升的发展模式与创新途径,目的是打造一大批中小学教师信息技术应用能力培训示范校,提升教师在教育教学中的应用信息技术的水平。该项目采用创新平台与对口帮扶地区中小学校“牵手”合作的模式。根据相关文件要求,该项目实施周期为2018至2020年,计划“牵手”合作100所学校。