“国培计划”(2017)——吉林省中小学(幼儿园)教师工作坊主持人集中研修成功举办

2018-01-10 11:54  正保教师教育网

  2017年12月22日-26日,由陕西师范大学承办的“国培计划”(2017)吉林省中小学(幼儿园)教师工作坊主持人集中研修在长春市富贵大酒店成功举办。东昌区教师进修学校的张英禄校长、辉南县教师进修学校贾丽艳主任、陕西师范大学吉林省办事处负责人许佳老师、陕西师范大学吉林省项目负责人姜莹老师及来自磐石市、柳河县、东昌区、二道江区、辉南县的84位工作坊主持人参加了本次培训。

  23日上午,长春市台北明珠学校课程发展中心窦继红主任做了《互联网下的学科素养案例分享》专题讲座,窦主任从教师的困惑入手,结合自己多年教学生涯中的典型案例,提纲挈领的讲述了“如何提高核心素养、如何落实核心素养、如何从传授知识向归纳学习方法转变”等,着重讲授了如何将各种信息技术与学科教学巧妙融合提升教学效果,为课堂增光添彩。窦主任深厚的学养与精彩的讲解让老师们如拨云见日,受益匪浅。

  23日下午,长春市宽城区教师进修学校李明宇校长做了《教师专业成长的路径与策略》专题讲座,李校长从自身的成长经历出发,娓娓道来,详细的讲述了教师专业成长的路径,即搭建展示平台、调整最佳状态、深入项目研究、扎根课堂教学和应用信息技术。李校长的分享也在激励着老师们在接下来的教育教学实践中,静下心来不断地梳理与反思自我,踩他山之玉,纳百家之长,在研和悟中走出自己的一路风采。

  24日上午,黑龙江省教育学院教育教学研究中心冯莉主任给我们带来了一场《核心素养视域下的课堂教学与教师角色》的讲座,冯主任针对“核心素养是什么、核心素养视域下应该培养什么样的人、如何实现教师的角色转变”等进行了精彩讲解,冯主任的课使老师们开阔了视野、拓宽了思路,补了元气、添了灵气;指引着教师们从学科教学走向学科教育,给孩子们提供在未来寻找幸福的金钥匙。

  24日下午,黑龙江省萝北县教师进修学校杨辉主任做了《网络研修与校本研修深度整合的实践探索》的专题讲座,杨主任以学科带头人的职业生涯感悟和主持工作坊的经验引出对教育的情怀及工作做出成果应具有的基本素养和方法,强调制定研修主题、设计和组织研修活动对工作坊开展的重要意义,带领着老师们一起探寻工作坊研修的策略与方法。

  25日全天,来自磐石市、柳河县、辉南县、东昌区和二道江区的十三个工作坊代表进行了精彩汇报,微视频、PPT等多种展现形式,有的细腻缜密、有的潇洒风趣,一幕幕细节激动人心,令人回味,达到了研修共性与个性的有机结合。老师们的精彩汇报充分体现了切合实际的研修主题,网络研修与学科的深度融合,完整、规范的体系和相对成熟稳定的操作模式,大胆创新工作方法,在研修中不断的出新招、出妙招。

  回顾培训期间的点点滴滴,既有启迪智慧的专家讲座、激烈的互动讨论,也有同行们的精彩分享,老师们纷纷表示收获满满、不虚此行,接受了一次系统的理论和实践的指导与引领,既有观念上的更新,也有理论上的提高;既有知识上的增长,也有教学教研技艺的提升,再一次领略了广阔教育天空的无限风光。培训有时,研修无尽;希望老师们以此为起点,采用新方法、新思想,开启教育的新征程。