2017“国培计划”山西省吕梁市教师信息技术应用能力提升工程骨干集中培训

2017-11-02 18:33  正保教师教育网

及时当勉励,研修带我行

——2017年“国培计划”山西省吕梁市中小学、幼儿园教师信息技术应用能力提升工程骨干培训者集中培训成功举办

2017年10月23日-10月27日,由陕西师范大学承办的2017年“国培计划”山西省吕梁市中小学、幼儿园教师信息技术应用能力提升工程骨干培训者集中培训在陕西省西安市成功举办。

10月24日,在陕西师范大学图书馆报告厅举行本次骨干培训者集中培训开班典礼,陕西师范大学远程教育学院院长薛东前、培训部主任郭建民、吕梁市交城县教师进修学校校长任爱强以及吕梁市骨干培训者,共计110余人参加了开班典礼。

开班典礼现场

▲开班典礼现场

开班典礼由远程教育学院培训部主任郭建民主持。首先,郭建民主任介绍了开班的领导及流程安排。首先,陕西师范大学远程教育学院院长薛东前对山西各位骨干培训者的到来表示热烈欢迎,他在讲话中表示陕西师范大学远程教育学院对该项目的启动做了精心的准备。在实施过程中,一定会严格按照教育部和山西省教育厅的要求,切实推动项目区县的教师培训常态化不断发展完善。同时希望骨干培训者在集中培训期间能够学有所获,为山西省教师队伍的发展献出自己的一份力。

陕西师范大学远程教育学院院长薛东前 致欢迎词

▲陕西师范大学远程教育学院院长薛东前 致欢迎词

吕梁市交城县教师进修学校校长任爱强在讲话中对陕西师范大学国培项目组表示肯定与感谢,同时,对此次参训的学员做出了相应要求,希望大家务实基础、稳扎稳打,有效的利用陕西师范大学提供的研修社区平台,提升自己的教育教学能力。

吕梁市交城县教师进修学校校长 任爱强

▲吕梁市交城县教师进修学校校长 任爱强

吕梁市交口县城关小学解润芝作为参训学员代表,在发言中表示,一定会那把握这次国培机会,努力钻研,提升自我,为项目实施做好准备。

吕梁市交口县城关小学 解润芝

▲吕梁市交口县城关小学 解润芝

在课程安排上,教育学院副院长张文兰和远程教育学院副院长罗新兵分别对信息化教学设计和教师工作坊的设计实施做了详细阐述,张文兰教授强调了现代信息技术为学习者提供良好的信息化学习环境是十分必要的;而罗新兵副院长对研修平台中教师工作坊设计的讲解,明确了教师工作坊的实施背景,对项目的正常推进有极大的帮助。

陕西师范大学教育学院副院长 张文兰 

▲陕西师范大学教育学院副院长 张文兰

陕西师范大学远程教育学院副院长 罗新兵

▲陕西师范大学远程教育学院副院长 罗新兵

乜勇教授在现代互联网和信息技术新时代的背景要求下,对教师教学能力做了新的诠释,介绍了MOOC等一系列技术资源,并给参训骨干教师提供了更多的网络课程资源。

陕西师范大学教育学院教授 乜勇

▲陕西师范大学教育学院教授 乜勇

陕西师范大学远程教育学院副院长 白浩

▲陕西师范大学远程教育学院副院长 白浩

在课堂教学中,远程教育学院白浩副院长为参训教师讲解了主题为“微课高效制作与教学应用”的实用课程,并传授了一系列微课的制作方法,充分地体现了技术促进教师职业发展的重要作用。

学员认真参加研修

▲学员认真参加研修

为了更好的让参训教师熟悉研修平台社区,项目组安排参训教师进行了社区平台操作讲解和上机实践,参训教师热烈参与并积极提问,为今后网络研修项目的推进实施奠定了扎实的基础。

项目组老师指导学员上机操作

项目组老师指导学员上机操作

▲项目组老师指导学员上机操作

在结业仪式上,各区县派代表对此次培训进行了总结交流。

学员代表分享交流

▲学员代表分享交流

陕西师范大学远程教育学院培训部主任郭建民在结业仪式上做了总结发言,首先对各位参训学员致以诚挚的祝福,并希望大家将模范带头的学习精神发扬出去,更好的带动山西省教师教育的发展。

陕西师范大学远程教育学院培训部主任 郭建民 

▲陕西师范大学远程教育学院培训部主任 郭建民

郭建民主任为完成此次培训任务的参训学员颁发结业证书

▲郭建民主任为完成此次培训任务的参训学员颁发结业证书

在结业仪式上,大家纷纷为专家的讲座点赞叫好,并表示通过此次培训课程的学习,骨干培训者不仅学到了信息技术应用能力方面的专业知识,更为下阶段的项目实施奠定了扎实的基础。“以后上课再也不用担心找不到网络资源了,更不用担心给孩子们做微课了!”简单的话语,道出了参训老师们的心声。信息技术的应用是时代的进步,陕西师范大学远程教育学院对做好本次培训工作高度重视,并从参训教师培训需求实际出发,制定有针对性、实用性,更具实践性和前瞻性的培训内容,得到参训教师的一致好评,参训教师热情高涨、积极参与每个环节,为2017山西省信息技术应用能力提升培训项目整体圆满完成提供助力。

合影