2017“国培计划”山西省大同市教师信息技术应用能力提升工程骨干集中培训

2017-11-02 17:03  正保教师教育网

学向勤中得,研修在我心

——2017年“国培计划”山西省大同市中小学、幼儿园教师信息技术应用能力提升工程骨干培训者集中培训成功举办

2017年10月15日-10月19日,由陕西师范大学承担的2017年“国培计划”山西省大同市中小学、幼儿园教师信息技术应用能力提升工程骨干培训者集中培训在陕西省西安市成功举办。10月16日,本次骨干培训者集中培训开班典礼在陕西师范大学崇鋈楼归仁堂举行,陕西师范大学远程教育学院副院长白浩、培训部副主任郝华、大同市阳高县科教局师资科科长高玉相 、大同市城区教师进修学校副校长王海平、山西国培项目负责人王超以及大同市骨干培训者,共计120余人参加了开班典礼。

开班典礼现场

▲开班典礼现场

开班典礼由远程教育学院培训部副主任郝华主持。陕西师范大学远程教育学院副院长白浩首先对山西各位骨干培训者的到来表示热烈欢迎,他在讲话中细致介绍了古都西安和陕西师范大学的基本情况,同时表示陕西师范大学远程教育学院对国培项目启动做了精心准备,希望参训学员在培训期间能够学有所获,学以致用。

陕西师范大学远程教育学院副院长白浩 致欢迎词

▲陕西师范大学远程教育学院副院长白浩 致欢迎词

大同市阳高县科教局师资科高玉相科长在讲话中对陕西师范大学国培项目组表示感谢,同时对信息技术与教学相结合的趋势做了简要解读,要求各参训教师积极配合,努力提升,起到示范引领的带头作用。

大同市阳高县科教局师资科科长 高玉相

▲大同市阳高县科教局师资科科长 高玉相

大同市城区十八校副校长祁雁 代表学员发言

▲大同市城区十八校副校长祁雁 代表学员发言

大同市城区十八校副校长祁雁作为参训学员代表,在发言中表示,一定会珍惜这次国培机会,充分利用陕西师范大学提供的平台和优质教学资源,要积极参与到信息技术应用改革的洪流中,为推进基础教育改革发挥模范带头作用,奉献自己的知识和力量。

大同市城区教师进修学校副校长 王海平

▲大同市城区教师进修学校副校长 王海平

在课堂教学中,远程教育学院白浩副院长为参训教师讲解了主题为“微课高效制作与教学应用”的实用课程,包括微课概念、分类、制作以及在教学管理中的应用等实用性内容,充分地体现了技术促进教师职业发展的作用。

陕西师范大学远程教育学院副院长 白浩
▲陕西师范大学远程教育学院副院长 白浩

陕西师范大学教育学院副院长 张文兰
▲陕西师范大学教育学院副院长 张文兰

教育学院副院长张文兰对信息化教学设计做了详细阐述,强调充分利用现代信息技术,科学安排教学过程的各个环节和要素,为学习者提供良好的信息化学习环境是十分必要的。

河南师范大学副教授 卜彩丽
▲河南师范大学副教授 卜彩丽

河南师范大学副教授卜彩丽用实时弹幕的方式打开了数字化课堂的大门,在传授资源获取方式的同时,通过弹幕提问的方式,与参训学员积极互动,让每位参训教师切实感受到数字化课堂的便利。

远程教育学院罗新兵副院长针对本项目的特点,对参训平台中教师工作坊的设计实施进行了概述,明确了教师工作坊的实施背景,并对项目研修的流程和主题做了细致讲解。

陕西师范大学远程教育学院副院长 罗新兵
▲陕西师范大学远程教育学院副院长 罗新兵

学员认真参加研修

学员认真参加研修
▲学员认真参加研修

为了更好的让参训教师熟悉平台操作,项目组安排了平台操作讲解课程和上机操作实践,通过项目组老师的悉心讲解,参训教师已熟练掌握平台操作方法,为今后网络研修项目的推进实施奠定了扎实的基础。

项目组老师指导学员上机操作
▲项目组老师指导学员上机操作

学员上机操作练习
▲学员上机操作练习

在结业仪式上,各区县派代表对此次培训进行了总结交流。

学员代表分享交流

▲学员代表分享交流

陕西师范大学远程教育学院培训部主任郭建民在结业仪式上做了总结发言,希望参训学员在今后的教育教学实践工作中,积极发挥骨干教师的引领辐射作用,同时对各位参训学员致以诚挚的祝福。

陕西师范大学远程教育学院培训部主任郭建民  致结业词
▲陕西师范大学远程教育学院培训部主任郭建民  致结业词

郭建民主任为完成此次培训任务的参训学员颁发结业证书
▲郭建民主任为完成此次培训任务的参训学员颁发结业证书

通过此次培训课程的学习,骨干培训者不仅学到了信息技术应用能力方面的专业知识,更为即将开展的网络项目实施奠定了扎实的基础。陕西师范大学远程教育学院对做好本次培训工作高度重视,进行了精心准备,组织高水平的专家团队,开发高质量的课程资源,同时提供良好的技术支持,参训教师纷纷表示此次培训收获满满。本次集中培训的成功举办,对促进教师专业可持续发展有着重要意义,同时为2017年山西国培项目的顺利开展奠定了坚实基础。

合影