总结提升 特色创新 共谋发展——合肥市初中校本培训示范性项目2016年总结会暨2017年集中培训在太原举办

2017-08-17 13:53  正保教师教育网

  2017年8月10日-8月15日,合肥市初中校本培训示范性项目2016年总结会暨2017年集中培训在山西省太原市举办。陕西师范大学远程教育学院白浩副院长、培训部郝华副主任,庐江县第四中学、合肥一六八玫瑰园学校、长丰县城关中学三所项目校的负责人和骨干教师代表共计50余人参加了本次活动。

  合肥市初中校本培训示范性项目2016年总结会于8月11日上午在万柏林区委党校举行。白浩副院长致欢迎辞,长丰县城关中学朱庆业副校长代表项目校讲话。随后,白浩副院长就2016年度的项目实施情况向与会代表作了工作汇报。白院长从项目阶段安排、集中培训、网络研修、线下教学活动、目标达成、项目实施成果等多个方面,对2016年项目实施情况作了详细的总结汇报。庐江县第四中学阳振宇主任、合肥一六八玫瑰园学校林艳丽主任、长丰县城关中学朱庆业副校长结合各自学校的研修开展情况,从组织结构、团队建设、更新教育理念、改变教学模式、促进教师成长等各个方面,对项目校在2016年度项目实施中的收获和思考作了汇报。

白浩副院长做2016年项目工作汇报

项目校分别做2016年实施情况汇报

  2016年合肥市初中校本培训示范性项目共培训学员466人,合格学员465人。共评出优秀学员66名,优秀坊主10名,优秀管理员7人。白浩副院长分别为优秀学员、优秀坊主和优秀管理员代表颁发了荣誉证书。

  合肥市初中校本培训示范性项目进行三年整体设计,2016年的关键词是“基础”,重在信息应用技术的掌握、培训团队的建立和基于网络的校本培训常态化运行机制的建立;2017年的关键词是“提高”,在第一年项目实施成果的基础上,重在信息技术与学科教学的深度融合以及基于课堂实践的教学能力提升;2018年的关键词是“发展”,通过三年的项目实施,提炼出一套适合合肥市实际情况的校本培训创新模式,促进教师专业发展,同时探索校本培训示范校成功经验的可复制性,发挥其辐射引领作用,带动区域培训开展。总结会还对2017年度的培训需求作了调查和研讨,以便在“提高”阶段,更好地配合项目校的实际需求,使项目实施做出实效,创出特色。

对2016年优秀学员、优秀坊主和优秀管理员分别进行表彰

  合肥市初中校本培训示范性项目2017年第一次集中培训安排有专题讲座、案例研讨和观摩交流等内容。聘请的专家有山西省教育科学研究院质量监测与评估中心副主任常磊、西安市雁塔区教师进修学校教研部主任刘旭亮、陕西师范大学远程教育学院副院长罗新兵等。

  常磊主任主题报告《做一个幸福的教师》,谈到教师的幸福感来源于学生的肯定、社会的尊重,立足于课程标准,对如何做一个幸福的教师,带领参会学员进行了深入的探讨。

  刘旭亮主任专题讲座《校本研修的要求与实施》,着重阐述了校本研修的四个要素和规划实施。自我反思与自己对话,同伴互助与同行对话,专业引领与理论对话,行为跟进与实践对话。刘老师用大量生动的案例以及他自身的成长经历,告诉我们如何开展校本研修,成长为一名好教师。

  罗新兵副院长专题报告《核心素养的落实路径》,从大观念谈到学生发展核心素养战略。详细分析了在核心素养环境下,各学科的教学内容和教学理念的变化。做为中学教师,面对核心素养课程改革的新挑战,我们应该做好哪些准备。

常磊做专题报告《做一个幸福的教师》

刘旭亮做专题讲座《校本研修的要求与实施》

罗新兵做专题报告《核心素养的落实路径》

参训学员合影

  本次太原活动,一方面对2016年项目实施作了全面的总结,对2017年项目开展确定了方向,大家集思广益,积极探索项目实施的特色创新;另一方面利用本次集中培训,参训教师在校本研修、专业发展和核心素养等多方面,进行集中研修,提升专业素养。为2017年项目的精准实施创新提升凝聚合力,奠定基础,开启年合肥市初中校本培训示范性项目的新篇章。