培育种子 夯实基础——青海省2016年中小学教师网络研修与校本研修整合培训项目骨干培训者集中培训成功举办

2016-12-20 17:24  正保教师教育网

  2016年12月12日-17日,青海省2016年中小学教师网络研修与校本研修整合培训项目骨干集中在青海省西宁市招考宾馆成功举办。来自青海省果洛州的骨干培训者参加了此次培训。

  12月13日上午,青海省电教馆副馆长赵敏、青海省电教馆管理科李建林科长、陕西师范大学远程教育学院副院长罗新兵、陕西师范大学青海省办事处主任张珊珊等领导出席了开班典礼。开班典礼上,青海省电教馆副馆长赵敏做了讲话。在讲话中,首先对“国培计划”政策和文件做了解读,并对近年来青海省国培项目的实施推进情况做了介绍。对于即将开始的青海省2016年中小学教师网络研修与校本研修整合培训项目提出具体的要求,要求各区县要加大管理督促力度,做好各方面协调工作,积极引导参训教师研修学习,提高培训的针对性和有效性,确保项目顺利实施。

  青海省电教馆赵敏副馆长的《政策解读与网络研修与校本研修整合培训目标要求》专题讲座,针对教育部2016年国培项目政策文件要求及青海省项目工作要求做了详细解读,帮助骨干培训者对全面了解青海省的整体国培工作情况,以更好地推动项目顺利实施。

(青海省电教馆赵敏副馆长)

  随后,陕西师范大学远程教育学院罗新兵副院长首先对骨干培训者的到来表示热烈欢迎。在讲话中指出,陕西师范大学远程教育学院对该项目的启动做了精心的准备。在实施过程中,一定会严格按照教育部和青海省教育厅的要求,切实推动项目区县的教师培训常态化不断发展完善。同时希望骨干培训者在集中培训期间能够学有所获,并将学到的知识应用到项目实施过程中,为青海省教师队伍建设和发展做出切实贡献。

(陕西师范大学远程教育学院罗新兵副院长)

  陕西师范大学远程教育学院罗新兵副院长做了《工作坊的设计与实施》的专题讲座,从教师工作坊的实施背景、基本认识、研修模式、研修案例四个方面进行了详细的讲解,帮助骨干培训者了解教师工作坊方面的相关知识。尤其是工作坊研修的研修模式和案例分享,不仅为骨干培训者后期的工作坊研修指引了方向,更为他们在工作坊研修活动的设计和开展提供了方法。

  青海省电教馆管理科李建林科长做了《能力提升工程规划方案(2014-2017)》专题讲座。讲围绕青海省中小学信息技术现状进行了讲解。帮助骨干培训者了解参训项目的具体情况和实施方案及要求,为项目的顺利实施奠定了基础。

(青海省电教馆管理科李建林科长)

  北京教育学院何妮妮教授的《网络研修与校本研修整合的创新实践指导》,分别从网络研修与校本研修整合的培训目标、组织架构、运行模式、实践策略几个方面进行讲解,在讲解过程中,以具体案例进行知识剖析,加深了骨干培训者对网络研修与校本研修整合方面的知识的理解。同时,在课堂教学过程中,何妮妮教授就“坊主在培训中有哪些工作任务”、“坊主如何完成线上任务”、“坊主在线下的研修中做什么”等问题与骨干培训者进行了课堂互动。通过交流讨论,骨干培训者对自己在项目实施过程中的任务和角色作用,有了更加深刻的理解和认识。

(何妮妮教授解析网络研修与校本研修整合项目)

  陕西师范大学远程教育学院冯彦军老师的《网络研修项目的组织与管理--工作坊坊主工作实践解析》分别从项目背景、项目概况、坊主角色任务、工作技巧四个方面进行了讲解。不仅帮助骨干培训者了解自己在项目中担任的角色任务,同时也为他们在工作坊研修中如何开展工作提供了方法。(陕西师范大学冯彦军老师指导坊主实践)

  为了使骨干培训者能够从优秀参训者身上学到更多的实践经验,本次集中培训邀请到了大通县园林小学的李瑞红老师进行了经验分享。李瑞红老师的专题讲座《从输血到造血 从模仿到探索》,以“困惑”、“初识”、“探索”、“收获”四个阶段阐述了自己的研修历程。通过她的分享,骨干培训者不仅工作坊研修中的实际内容有了充分的认识和了解,更为他们的研修提供了动力。

(优秀坊主李瑞红老师分享经验)

  西宁市城东区教研室马光伟老师以“以课例为载体提升课堂教学能力”为题,讲述了信息技术辅助教学,提升课堂教学能力,并在现场演示了如何将新技术新媒体运用到课堂教学中,通过马老师的讲解,示例,参训的骨干培训者看到了技术给课堂带来的新变化,技术在教学中应用的优势与特色。

(马光伟老师阐释课例研修)

  针对参训教师使用的研修平台,陕西师范大学远程教育学院李全威老师分别从设计理念、基本功能、教师教育APP、录课助手四个方面进行了详细的讲解和演示。尤其是教师教育APP和录课助手得到了骨干培训者的一致好评。教师教育APP可以让参训教师充分利用碎片化的时间,随时随地进行研修学习,提高了培训效率。录课助手更是为参训教师录制微课提供了便利,为改变课堂教学模式、改变学生学习方式提供了解决办法。结合平台的理论讲解,12月16日下午,骨干培训者在西宁市行知小学进行了上机实践操作。对于骨干培训者在操作过程中遇到的问题,项目组成员及时地给予了辅导解答,确保每一位骨干培训者都能够熟悉使用研修平台,为以后的项目实施和发挥骨干引领作用奠定了基础。

(陕师大项目组李全威老师辅导坊主熟悉平台)

  12月17日上午,集中培训进入分组研讨总结交流环节。通过研讨交流,骨干培训者根据所在区县的实际情况提出相应的问题:当地教师网络研修能力差、参训教师对培训重视度待提高、语言沟通困难等。针对这些问题,陕西师范大学国培项目组会进行汇总商议,并制定出相应的解决办法,以确保项目保质保量的顺利完成。

  青海省2016年中小学教师网络研修与校本研修整合培训项目骨干培训者的成功举办,不仅为果洛州的教师队伍播种了一批新的“种子”,为当地的教育发展注入了一股新鲜血液。同时对于发挥骨干培训者的引领和带动作用,促进区域教师专业持续发展有着重要意义,为项目的顺利实施打下了坚实的基础。