骨干引领 诊断示范——“国培计划(2016)”陕西省乡村教师工作坊培训项目三原县第一次坊员集中培训成功举办

2016-12-13 17:25  正保教师教育网

  2016年12月8日-12月9日,“国培计划(2016)”——陕西省乡村教师工作坊培训项目三原县第一次坊员集中培训在三原县正谊中学和东郊中学成功举办。三原县政府教育督导室主任王军、陕西师范大学远程教育学院副院长罗新兵、远程教育学院培训部副主任郝华、三原县教育局人事股股长岳毅、人事股副股长张静及三原县500余名参训学员参加了此次活动。

  三原县政府教育督导室王军主任在启动仪式上致辞,对陕西师范大学远程教育学院在项目开展以来做出的工作表示充分的肯定和衷心的感谢;同时要求所有参训教师珍惜本次集中培训难得的机会,虚心学习、积极交流,严格遵守培训纪律。罗新兵副院长介绍了陕西师范大学远程教育学院近年来在“国培计划”教师培训方面所取得的成绩,对本次坊员集中培训顺利开展给予大力支持的三原县教育局、三原县正谊中学、三原县东郊中学表示衷心的感谢,对来自三原县各乡镇的骨干教师、坊主、坊员表示热烈欢迎;希望所有参训学员在本次培训中能够学有所获,并将学到的知识应用到日常的教学实践中,学以致用。

三原县正谊中学启动仪式

三原县东郊中学启动仪式

  围绕本次坊员集中培训的需求,陕西师范大学远程教育学院在培训课程方面进行了精心的设计。针对数学、语文两大主干学科,分别在三原县正谊中学和三原县东郊中学设立数学分会场和语文分会场,安排有专题讲座、骨干引领、诊断示范、互动研讨等多个环节。聘请的专家有陕西师范大学文学院兼职副教授、教育硕士研究生导师、陕西省教学能手闫英杰老师;陕西省高中语文特级教师、陕西省首批名师工作室主持人、陕西省省级骨干教师培训专家、陕西师范大学硕士生导师、文学院特聘教授王吾堂老师;陕西省中小学幼儿园教师培训首批专家、陕西省数学教育研究会理事、咸阳师范学院副教授程华老师;陕西省教育厅教材审定委员会、陕西省教育学会学术委员会专家组成员、西安市教育学会理事、西安市雁塔区教师进修学校教研部主任刘旭亮老师。通过精彩纷呈的的专家引领、诊断示范、案例研讨等形式,坊员不仅学到了优化课堂教学方面的专业技能与知识,同时为他们更新教育理念和实现专业发展提供了方向。

专家闫英杰专题讲座《阅读与语文教师的专业素养》

专家王吾堂专题讲座《审辨思维与课堂教学》

专家程华《基于思维的数学教学》的案例分析讲座

专家刘旭亮专题讲座《数学课堂教学的四种关系》

  在本次集中培训过程中,陕西师范大学远程教育学院国培项目组对整体项目开展情况、三原县工作坊项目学情情况作了通报,并对下一阶段重点工作进行了安排部署。在坊主汇报环节,三原县各数学、语文示范坊坊主分别做了工作坊总结汇报,分享各自的学习心得。在坊员研讨环节,各参训坊员针对实际教学过程中遇到的重点难点问题,与坊主和本坊学员一起进行讨论交流。

坊主工作坊情况汇报

坊员分坊研讨

  此次三原县坊员第一次集中培训的成功举办,对于培育坊员基于工作坊开展研修的习惯和能力、突出通过工作坊研修解决教育教学实践重点、难点问题能力的培养,起到有力的促进作用;为实现建立“用得好、辐射广、共成长”、骨干引领全员常态化研修机制的项目总体目标借力助威;必将有力提升三原县中小学幼儿园乡村教师教育教学能力。