深耕课堂实践、名师创新引领——吉林“县级名师工作坊(室)”成员网络研修项目线下第二次集中研修隆重举行

2016-12-13 10:18  正保教师教育网

  2016年12月1日—3日,吉林省“县级名师工作坊(室)”成员网络研修项目第二次线下集中研修活动在辉南县、二道江区、东昌区分别隆重举行。各区县在第一次集中研修基础上,第二次工作坊坊员的集中研修内容设计一脉相承、研修活动层层推进,本次集中重在将第一次的所学运用于课堂实践、集体智慧共同打磨提升,同时在信息技术与学科深度融合应用、工作坊研修助力教师专业成长等方面,一线名师进行创新性引领,使得参与活动的坊员与坊主都感觉收获良多。教师们表示本次线下集中活动直击学科教学重点,着力解决了教学实践中的共性问题,特别是解决信息技术与学科深度融合过程中的关键问题,同时为信息技术环境下教师学习共同体的专业成长开拓了新的视野与思路。

名师示范、教学相长——吉林省辉南县教师工作坊

坊员第二次集中培训成功举行

  根据“国培计划(2016)”——吉林省辉南县教师工作坊研修(县级)培训规划和实施方案安排,陕西师范大学远程教育学院于2016年12月1日至2日在辉南县第四中学、辉南县朝阳镇中心小学、辉南县实验小学、辉南县幼儿园开展教师工作坊坊员第二次集中培训。

  本次培训陕西师范大学根据辉南县实际需求出发,邀请到吉林省学前教育带头人刘卓老师、长春市树勋小学语文学科组长郑红老师、四平市小学数学名师工作室主持人李淑君老师、四平市李淑君小学数学名师工作室成员杨贵春老师以及东北师大附中标兵教师张巍老师作为授课专家,针对于辉南县学前教育坊、小学语文坊、小学数学坊以及初中语文坊四个教师工作坊,通过开展专家授课引领、专家说课自评、坊员讲公开课以及专家点评的异课异构活动,全面助力提升辉南县一线教师的教育教学能力。

  刘卓老师、郑红老师、杨贵春老师、张巍老师分别在辉南县幼儿园、辉南县朝阳镇中心小学、辉南县实验小学和辉南县第四中学做《送货员》、《秋夜将晓出篱门迎凉有感》、《植树问题》以及《祖父》 的示范观摩课,专家们的精彩讲座不仅受到学生们的真切喜爱,更受到辉南县所有教师的一致好评。

(刘卓老师做示范观摩课《送货员》)

(郑红老师做示范观摩课《秋夜将晓出篱门迎凉有感》

(杨贵春老师做示范观摩课《植树问题》)

(张巍老师做示范观摩课《祖父》)

  本次坊员集中培训,陕西师范大学从参训教师培训需求实际出发,培训内容不仅有针对性、现实性,更具实践性和前瞻性,得到参训教师的一致好评。本次工作坊集中培训,参训教师热情高涨、积极参与每个环节、认真聆听每个示范观摩课,积极互动研讨,为工作坊研修项目整体圆满完成提供助力。

信息应用 创新融合——吉林省东昌区教师工作坊

坊员第二次集中培训成功举行

  根据“国培计划(2016)”——吉林省东昌区教师工作坊研修(县级)培训规划和实施方案安排,陕西师范大学远程教育学院于2016年12月2日至3日在通化市东昌区江南小学开展教师工作坊坊员第二次集中培训。

  本次培训,根据参训学员的具体要求,陕西师范大学国培项目组在培训课程方面进行了精心的设计安排:不仅有针对微课及制作方面的专业知识,也有针对中小学、幼儿园教师教师工作坊方面的实际案例教学,更有参训教师分组研讨互动的环节,培训形式丰富新颖。

  12月2日上午,国家级信息技术与创新实践活动指导教师、吉林省学科带头人张萌老师做《微课及制作》的专题讲座。讲座中张老师提纲挈领的为在场的200位参训教师讲解了现今很流行的微课该如何利用及制作方法,并针对“如何让微课走进普通课堂”给参训教师提出明确的建议,为老师们与时俱进、更好地利用网络多媒体教学提供了方法和方向。

(张萌老师做《微课及制作》专题讲座)

  12月2日下午,吉林省小学数学郝薇名师工作室主持人、教育部国培专家库成员郝薇老师做《工作坊-助力教师自成长》的专题讲座。郝薇老师结合自己的名师工作室的工作经验,大方分享其工作坊的优秀管理方法,更针对“工作坊应如何助力教师自成长”这一话题给各位参训学员提出建设性的意见和方法,在座的教师纷纷表示受益匪浅。

(郝薇老师做《工作坊-助力教师自成长》专题讲座)

  本次工作坊坊员集中培训,陕西师范大学从参训教师培训需求实际出发,培训内容不仅有针对性、现实性,更具实践性和前瞻性,得到参训教师的一致好评。相信在东昌区教育局和各级管理员的支持下,东昌区教师队伍建设和发展将取得更大的进步。

与时俱进 专业成长——吉林省二道江区教师工作坊

坊员第二次集中培训成功举行

  根据“国培计划(2016)”——吉林省二道江区教师工作坊研修(县级)培训规划和实施方案安排,陕西师范大学远程教育学院于2016年12月2日至3日在通化市第十七中学开展教师工作坊坊员第二次集中培训。

  本次培训,根据参训学员的具体要求,陕西师范大学国培项目组在培训课程方面进行了精心的设计安排,围绕“工作坊—助力教师自成长”和“教师喜欢什么样的培训”两个话题展开,同时也设置了从实际出发更有参训教师分组研讨互动的环节,培训形式丰富新颖。

  12月2日上午,吉林省小学数学郝薇名师工作室主持人、教育部国培专家库成员郝薇老师做《工作坊-助力教师自成长》的专题讲座。郝薇老师结合自己的名师工作室的工作经验,大方分享其工作坊的优秀管理方法,更针对“工作坊应如何助力教师自成长”这一话题给各位参训学员提出建设性的意见和方法,在座的教师纷纷表示受益匪浅。

(郝薇老师做《工作坊—助力教师自成长》专题讲座)

  12月2日下午,吉林省教育学院继教办副教授做《教师喜欢什么样的培训》的专题讲座。李春光老师结合当下教师培训的大环境及具体的培训形式,深入简出的讲解了新时代的教师培训该怎样做才能更加的深入人心,并针对“什么样的教师培训才能更加受到教师青睐以及老师应该培训中收获什么”这一话题与在座的参训教师积极互动,为教师在以后的学习中应该怎么做指明方向。

(李春光老师做《教师喜欢什么样的培训》专题讲座)

  本次坊员集中培训,陕西师范大学从参训教师培训需求实际出发,培训内容不仅有针对性、现实性,更具实践性和前瞻性,得到参训教师的一致好评。参训教师们则纷纷表示,先进的教学理念使人感受深刻,希望能够有更多这样优质的培训机会。