研修中提升 实践中成长——“国培计划(2016)”陕西省泾阳县乡村教师工作坊项目坊员第一次集中培训成功举办

2016-12-13 09:04  正保教师教育网

  2016年12月6—7日,“国培计划(2016)”——陕西省泾阳县乡村教师工作坊项目第一次坊员集中培训在泾阳县姚家巷中学成功举办。陕西师范大学远程教育学院院长薛东前、泾阳县教育局职教股股长王天柱、副股长张涛,陕西师范大学国培项目组张建飞、王静老师,英语学科培训专家王兰英教授及泾阳县400余名参训教师参加了此次活动。

(出席开班仪式的领导、专家)

  开班典礼上,薛东前院长首先代表陕西师范大学远程教育学院对此次坊员集中培训表示祝贺。希望本次培训发挥专家及一线优秀教师、坊主的示范引领作用,帮助带动坊员解决课程教学中的真实问题;落实“边做边学”的培训理念,在实践过程中提升坊员教学能力和教研能力;帮助坊员学会利用工作坊研修的有效方式,实现在工作坊团队研修中共同发展学习。

  在开班典礼上,泾阳县教育局职教股股长王天柱做了讲话。在讲话中,王天柱股长对陕西师范大学远程教育学院在项目开展以来做出的工作表示充分的肯定和衷心的感谢。同时对泾阳县2015年和2016年的国培项目实施情况做了简单的总结汇报。针对此次坊员集中培训,王天柱股长要求坊员要严格遵守纪律、积极交流学习,争取学有所获。

  最后,陕西师范大学国培项目组张建飞老师对2016年泾阳县乡村教师工作坊项目的实施情况做了详细的汇报:截至2016年12月5日,泾阳县乡村教师工作坊项目坊员登录率为100%,学习率为98.13%。针对该项目,他要求项目校和工作坊主继续做好相关工作,确保项目圆满结束。

  围绕此次坊员集中培训的需求,陕西师范大学国培项目组在培训课程方面进行了精心的设计安排:不仅有信息技术背景下指导的教学设计,也有针对数学、英语学科教师教学实践的实际案例教学。相关课程包括:西安市教研员王兰英老师的《中学英语阅读教学设计》、西安市九十中庄力老师的《与老师们谈基础教学技能的提升》、陕西师范大学王光生教授的《信息技术背景下的数学教学设计》、咸阳师范学院程华副教授的《基于思维的数学教学》。坊员们表示:通过此次培训课程的学习以及与专家们的面对面交流,使得各位一线教师对课堂教学有了更深层次的认识,在课题研究方面有了更清晰的思路。

王兰英 《中学英语阅读教学设计》

老师们求知若渴

王光生 《信息技术背景下的数学教学设计》

程华  《基于思维的数学教学》

  此次集中培训中,除了专家授课之外,还安排了坊主总结汇报和坊员分坊交流环节。在坊主总结汇报中,泾阳县初中英语示范一坊坊主贾小敏、泾阳县初中英语示范二坊坊主吴建平等代表参加此次集中培训的坊主分别做了总结汇报,在汇报中,他们分享了各自的学习心得和在工作学习中遇到的问题。针对他们的汇报,国培项目组成员张建飞进行了专业细致的点评,并对他们提出的问题做了解答。

泾阳县初中英语示范一坊坊主分享汇报

  在分坊交流环节中,坊主与坊员进行面对面交流,分享各自在研修学习中的心得体会。同时,针对坊员在交流中提到的问题,陕西师范大学国培项目组进行了整理汇总,并在后期制定出针对性的解决办法。

分坊交流环节

分坊交流环节

分坊交流环节

  此次泾阳县坊员第一次集中培训的成功举办,不仅推动了“国培计划(2016)”——陕西省乡村教师工作坊项目在泾阳县的顺利实施,更为当地的乡村教育事业培养了一批“种子”。相信在泾阳县教育局和各级管理员的支持下,在这批“种子”的作用下,泾阳县乡村教师队伍建设和发展将取得更大的进步。