教师资格考试

咨询电话:400 010 0686
微信

2018年教师资格面试试讲常见问题:教师资格面试考官都是什么样的人?

正保教师教育网整理  2018-05-18 09:26 】 【我要纠错

  小编语:2018年上半年中小学教师资格面试即将开始,小编整理了一些教师资格面试试讲中常见问题,供大家参考学习。小编祝大家取得好成绩!

  [耶][耶][耶]教学设计思路

  点击获取教师资格证面试最新课程

2017教师资格考试要点 

  在教师资格面试中,我们的考官都是从哪里来的呢?他们在面试时主要看中哪一方面呢?那么今天就来和大家分享下,教师资格面试考试中考官那些心理。

  首先,我们先来看看考官的构成,教师资格面试的考官大部分都是由当地省市的高校、中小学和幼儿优秀教师担任的,除了优秀教师外,还有一些教研机构的优秀教师担当教师资格面试考官的。另外,这些考官都会由省级及以上的教育考试机构培训考核,通过之后发放考官证书才能担任考官的。这就是我们教师资格面试考官的组成。

  其次,我们来看下考官手中的评分要素,看看考官最关注的是哪些方面:职业道德(更多体现在结构化和答辩部分考察)、心理素质(考察考生的自信心、应变能力和情绪控制能力)、仪表仪态(主要是考生的行为举止和着装)、言语表达(考察考生的表达能力,是否有亲和力及感染力)、思维品质(考察考生在回答结构化题目、在试讲中的逻辑性是否清晰)、教学设计(教学是否符合学段的要求、教学重难点的把握)、教学实施(重中之重;主要测查考生的课程结构、知识点、教学方法、板书等,主要是在试讲环节看考生是否具备一名老师所具备的素质),最后就是我们的教学评价环节(试讲中是否对学生进行反馈,答辩环节中能否正确看待自己的问题)。

  再次,我们来剖析下考官的心理。既然是面试,在你看到考官的那一瞬间,考官就会对你的言行举止,穿着打扮有一个印象分,也就是我们的首印效应。为了给考官留下一个好的印象,我们就要表现出自己的自信,微笑面对考官,尽量表现的落落大方,这样我们的起点就会比别人更高一些,面试也更占优势;有了这样的优势之后,考官就会产生晕轮效应,考官就只看到你的优点,自然的忽略你的缺点,只要考官产生了晕轮效应,可以说面试已然成功了一半,所以一定让考官欣赏你看到你的长处;既然作为考官,都是优秀的教师,那么自己在试讲时,考官难免有一些自负心理,考官会更严格的要求考生。那么我们的态度就要谦虚有礼,同时不能有知识性的错误发生;考官除了这几种心态外,还有一种伯乐心理,爱才之心考官皆有。只要我们有很强的专业能力以及课堂表现力,在众人之中脱颖而出,考官很欣赏你,那么你就是面试中的优胜者。

  最后,还是要提醒我们的考生,了解考官只是外因,重要的还是自己要勤加练习,多说多讲,才能克服自己的紧张心理,从而形成自己的授课风格,有自己的讲课亮点,扎实自己的专业知识。只有这样,你才能变成一匹“千里马”。

 

扫描下方二维码或搜索公众号“教师资格证考试要点”关注我们,正保教师教育网小编会为你提供更多考试资讯、复习资料及真题解析。


教师资格考试课程试听
了解课程 >
教师资格证考试辅导
幼儿园
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
面试特色班 300元
小学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
小学语文面试特色班 300元
小学数学面试特色班 300元
小学英语面试特色班 300元
小学美术面试特色班 300元
小学音乐面试特色班 300元
小学体育面试特色班 300元
中学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
初中语文面试特色班 300元
初中数学面试特色班 300元
初中英语面试特色班 300元
初中美术面试特色班 300元
初中音乐面试特色班 300元
初中体育面试特色班 300元
高中语文面试特色班 300元
高中数学面试特色班 300元
高中英语面试特色班 300元
高中美术面试特色班 300元
高中音乐面试特色班 300元
高中体育面试特色班 300元