教师资格考试

咨询电话:400 010 0686
微信

教师资格考试初中语文学科考试真题(2015年下半年二)

正保教师教育网整理  2017-06-02 16:16 】 【我要纠错

  二、案例分析题(共有3题,16题20分,17题8分,18题12分,总共40分)

  师:今天老师尝试采用一种开放式教学,我把每一段文字都搭配相应的图片,完整地呈现在大屏幕上,然后根据大家的回答,现场删减文字,让同学们看到,一段丰腴的文字是如何被浓缩为一个中心句的。从第一段开始。

  生:第一段的中心句是“倘若邀我说说总的印象,我觉得苏州园林是我国各地园林的标本,各地园林或多或少都受到苏州园林的影响”

  师:你还能表达得更简洁吗?

  生:苏州园林是我国各地园林的标本。

  师:标本就是典范和榜样的意思。这个典范和榜样到底有什么特征呢,第二段!

  生:无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。

  师:大家看看这个句子的表达有什么问题?

  生:缺少主语,应该这样表达“浏览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。”

  师:第三段。

  生:苏州园林绝不讲究对称。

  师:完美的概括。第四段。

  生:苏州园林里都有假山和池沼

  师:关于这一段还有更好的表述吗?

  生:我觉得这一句只说了假山和池沼,而没有说明假山和池沼的特征应该是“假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术”这一句和“至于池沼,则大多引用活水”。

  师:还可以省去两个字。

  生:至于

  ……

  师:我们来总结说明文段里的中心句的特征。

  生:是一个完整的句子。

  生:必须简洁。

  生:应该体现说明对象的特征。

  师:那么,综合起来说就是“中心句是一个能够体现说明对象特征的完整而简洁的句子”。把每一段的中心句串联起来,我们就可以了解到文章的基本内容了。请大家朗读每段的中心句,在心中描绘出苏州园林的初步印象。

  投影:

  课文主要内容

  1、苏州园林是我国各地园林的标本。

  2、浏览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。

  3、苏州园林可绝不讲究对称。

  4、假山的堆叠,是一项艺术而不仅是技术。

  池沼,大多引用活水。

  5、苏州园林栽种和修剪树木也着眼在画意。

  6、花墙和廊子隔而不隔,界而未界。

  7、苏州园林在每一个角落都注意图画美。

  8、苏州园林里的门和窗,尽量工细而绝不庸俗,即使简朴而别具匠心。

  9、苏州园林极少使用彩绘。

  10、可以说的当然不止以上这些,这里不再多写了。

  概括说明文主要内容的方法:串联每段的中心句。

  师:到这里为止,这篇文字的内容已经买明了了,说明文这个“三明治”我们吃了第一口,我们接着再吃第二口,思路明晰。我们学《中国石拱桥》的时候说,茅以升是个好人,特别理解我们初中老师和学生,当我们开始学习说明文的时候,他就给我们送来了一片典范的说明文。本文的作者叶圣陶也是个好人,而且他还当过很多年的小学和中学老师,他的《苏州园林》可以说是说明文里边的“标本”。本文值得我们学习的,除了围绕中心句写作,还有一点,就是死路特别明晰。请大家通过给这篇文章划分层次,来体会和学习这一点。

  生:全文划分为三个部分,第一段为第一部分,第十段为最后一个部分,其余是第二部分。

  师:大家有异议吗?没有,这是非常明显的“总--分--总”结构。重点在于第二部分,我们再把第二部分的内在顺序理一理。

  生:第二段为一层,其余为第二层。因为第二段是说的苏州园林的总的特点,其余是分说。

  师:这里也是一个明显的“总--分”结构,那么,第二段的第二层七段之间,是不是可以继续分出层次来呢。试试看,要说出分层的标准。

  生:3到7段可以为一层,8和9段是一层,因为我觉得前面好像是说的外面,8和9段是说的里面。

  师:可是色彩不一定只有里面有啊。

  生:3到5段为一层,后面为一层,好像前面说的是……

  师:答不上来吧?我知道大家的犹豫,同学们试图找到一个分层或者分类的标准,但是找不到。其实这个标准,作者已经告诉我们了,那就是要依据游览的角度来看,游览者一般首先注意到的是大的方面,然后才是小的方面。按照这个标准,大家再试试。

  生:3、4、5、6为一段,7、8、9为一段。

  师:同学们的犹豫还因为没有在第二段中找到一个和下面几个段落一一对应的句子。

  生:讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的映衬,讲究近景远景的层次。

  师:语文学习遇到问题的时候,解决之道,始终都是回到文本,沉入文本,细究文本。通过我们的“层层深入”,这篇文章的思路非常明晰了,我们一起来勾画本文的层次。

  16、请评析该教师教学中体现的两个优点。(10分);请评析该教师教学过程中的一个缺点,并提出具体改进意见。(10分)

  【参考答案】

  优点:

  (1)充分体现教师主导,学生主体的新课程理念。本堂课教师始终以学生为主,充分让学生自主探究,教师一步步的提供方法点拨和引导,带领学生逐层深入文章的学习。

  (2)教师的教学重点突出,教学组织循序渐进。本篇文章篇幅较长,学生不太容易掌握,总分的结构以及丰富多彩的语言是本文的亮点。教师在教学中循序渐进,通过先让学生压缩语句,概括中心句的方式整体把握文章的基本内容,再通过对基本内容的分析理清文章的总分结构和说明顺序,这符合本文的特点,又有利于学生由浅入深的对文章逐步把握文章。

  缺点:缺少对说明文语言的分析。本文是典型的说明文。丰富多彩的语言是其典型特征。教师在分析中应通过分析语言来让学生理解说明文语言的特征以及一些典型的说明方法,这是说明文教学的重点。

  三、教学设计题(共3题,19题20分,20题20分,21题25分,共65分。)

  阅读材料

  水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

  单元导语

  本单元所选文言文,题材不尽相同,有叙事,有夹叙夹议的,有说明实物特征的,文字简洁而意味深长,有些文章还寄托了作者的情怀。学习本单元,要先借助注释和工具书读懂文章大意,然后在反复诵读中领会他们丰富的内涵和精美的语言,并积累一些常用的文言词语。

  课文导语

  古人表达自己的志向和情怀时,往往不采用直白的方式而常常以物喻人,写的比较含蓄。这叫托物言志。这篇文章是托物言志的名文,文字优美意味深长,学习时要反复诵读用心品味,以充分领略作者的情怀,同时也要认识到这种情怀产生的社会背景。

  课后练习

  1、背诵并默写此短文。

  2、反复品读文章寓意,研讨下列问题:

  (1)文章中称莲为君子,说说作者心目中的君子应该有哪些美好品质?

  (2)下列这句话有言外之意,试做分析:牡丹之爱,宜乎众矣!

  3、“之”具有表示“他她它”,有时相当于“的”,有时作为表示语气的作用。试用此法,辨析下列各句中的“之”的用法。

  (1)水陆草木之花,可爱者甚蕃

  (2)予独爱莲之出淤泥而不染

  (3)无丝竹之乱耳,无案牍之劳形

  (4)孔子云:何陋之有

  (5)渔人甚异之。复前行,欲穷其林

  《义务教育语文课程标准(2011年版)》相关教学要求

  诵读古代诗词,阅读浅易文言文能借助注释和工具书理解基本内容。注重积累、感悟和运用,提高自己的欣赏品位。掌握查找资料、引用资料的基本方法,分清原始资料与间接资料的主要差别,学会注明所援引资料的出处。不作为考试内容。

  学生情况:八年级  50人

  课时:一课时

  教学条件:多媒体设备,可播放视频和音频,演示PPT。

  19、为本篇课文设计一道至少包括4个文言实词学习的课后练习题(含参考答案)。20分

  【参考答案】

  将下列句子翻译成现代汉语:

  予独爱莲之出淤泥而不不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

  译文:我唯独喜爱莲花,它从淤泥中长出来,却不沾染污秽,在清水里洗涤过但是不显得妖媚,它的茎中间贯通,外形挺直,不生枝蔓,不长枝节,香气远播,更加清香,笔直地洁净地立在那里,可以远远的观赏但是不能玩弄它。

  20、根据上述材料,确定本课教学目标,并具体说明确定的依据(不可照抄材料)。20分

  【参考答案】

  【教学目标】

  知识与能力:朗读并翻译课文,积累重要的文言词语,整体感知文章内容

  过程与方法:通过品读课文,感受莲花的外在美和内在美,探究文章托物言志和衬托的写作手法。

  情感态度价值观:领会文章主旨,学习作者洁身自好、不慕名利的生活态度。

  【确定依据】

  教学目标的设计要以新课标要求、文本特点和学情三个方面为依据。

  (1)《义务教育语文课程标准》中对第四学段有关阅读的规定:诵读古代诗词,阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容;注意积累、感悟和运用、提高自己的欣赏品位;欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品位作品中富于表现力的语言;在通读课文的基础上,理清思路,理解、分析主要内容,体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用;对课文的内容和表达有自己的心得,能提出以上三个问题是层层递进,由浅入深,在透析问题的实质后,让学生在交流探讨中领会作者的思想感情和文章的内涵,最后很自然地提出“托物言志”的手法。总结出作者不慕名利、洁身自好的生活态度。

  在这个环节中,采用学生分组讨论与教师点拨相结合的方式进行,使学生逐步获取信息和新知识,解决教学重点难点问题,完成教学目标。

  (4)文章除了写莲,还写了菊和牡丹,分析作者对菊和牡丹的情感态度。

  (5)作者为什么在写莲花的同时,还要写菊和牡丹?(从写作技巧方面找原因)

  (衬托--正衬和反衬)

  (探究完这些问题学生可以体会到作者爱憎分明的情感态度,同时还对作者高超的写作技巧进行了赏析。)

  (分析完课文,马上进入总结环节)

  (6)总结课文:(我会用简洁语言进行小结,让学生的情感得到进一步升华,进而实现本课的教学目标)

  本文仅用119个字,调动多种艺术表现手法描绘莲花的美,表达了作者不慕名利、洁身自好的生活态度。品读这篇文章,我们不但可以感受到莲花的朴素美,文章的语言美,还能感受到作者的情感美。作者这种高尚的人格精神值得我们学习

教师资格考试课程试听
了解课程 >
教师资格证考试辅导
幼儿园
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
面试特色班 300元
小学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
小学语文面试特色班 300元
小学数学面试特色班 300元
小学英语面试特色班 300元
小学美术面试特色班 300元
小学音乐面试特色班 300元
小学体育面试特色班 300元
中学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
初中语文面试特色班 300元
初中数学面试特色班 300元
初中英语面试特色班 300元
初中美术面试特色班 300元
初中音乐面试特色班 300元
初中体育面试特色班 300元
高中语文面试特色班 300元
高中数学面试特色班 300元
高中英语面试特色班 300元
高中美术面试特色班 300元
高中音乐面试特色班 300元
高中体育面试特色班 300元