教师资格考试

咨询电话:400 010 0686
微信

2015年下教师资格证考试真题:幼儿《保教知识与能力》答案及解析

来源于网络   2017-01-20 09:21 】 【我要纠错

  一、单项选择题

  1.A【解析】幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。

  2.B【解析】直观行动思维指依靠对事物的感知,依靠人的动作来进行的思维。这种思维的进行离不开儿童自身对物体的感知,也离不开儿童自身的动作。题干中幼儿对:“包子”、“油条”和“麻花”的认知是在其对橡皮泥的实际操作的基础上建立的,即直观行动思维离不开儿童自身的动作。

  3.B【解析】“以作品为依据,具有客观性”作品分析法的特点之一,题干中教师对幼儿评价以“幼儿的图画”为依据,正是作品分析法特点的体现。

  4.B【解析】“语言泛化现象”是指儿童在语言习得过程中,对一些语言单位的理解或使用超出了目标语言范围的现象。题干中幼儿把“飞机”说成是“大鸟”,这里的“大鸟”已经超出了“大鸟”的正常指称范围。

  5.A【解析】班杜拉的社会认知理论认为,观察学习是幼社会行为获得重要方式。观察学习是指人通过观察他人(榜样)的行为及其结果而习得新行为的过程。

  6.D【解析】生长发育的形态指标是指身体及其各部分在形态上可测出的各种量度, 如身高、体重、坐高、肩宽、头围等,其中身高和体重是最重要和常用的形态指标。

  7.B【解析】《幼儿园教育指导纲要(试行)》在目标表述上较多地使用了 “体验、感受、喜欢、乐意”等词汇,突出了情感、兴趣、态度、个性等方面的价值取向,着眼于培养终身学习的基础和动力。

  8.A【解析】扭伤多为关节处软组织受伤,患处疼痛,运动时疼痛加剧,可出现肿胀或青紫色淤血。处理时,可用冷水敷于患处,一天后再改用热敷。

  9.D【解析】陶行知批判和反对束缚儿童的封建礼教,提出要解放儿童的创造力,即对儿童应实施六大解放。

  10.B【解析】建构游戏,又称结构游戏。是指利用各种结构材料或玩具(如:积木、积塑、沙石、泥、雪、金属材料等)进行建构活动的游戏。这种游戏对幼儿手的技能训练和发展思维能力有十分积极的作用,被称为是“塑造工程师的游戏”。

  二、简答题

  11.【答案要点】因为《指南》中强调,在实施指南中需要把握以下几个方面:

  (1) 尊重幼儿发展的个体差异的原则。

  (2) 幼儿的发展是一个持续、渐进的过程,同时也表现出一定的阶段性特征。

  (3) 每个幼儿在沿着相似进程发展的过程中,各自的发展速度和到达某一水平的时间不完全相同。

  (4) 要充分理解和尊重幼儿发展进程中的个别差异,支持和引导他们从原有水平向更高水平发展,按照自身的速度和方式到达《指南》所呈现的发展“阶梯”,切忌用一把“尺子”衡量所有幼儿。

  12. 【答案要点】《幼儿园工作规程》指出:幼儿园一日活动的组织应动静交替,注重幼儿的实践活动,保证幼儿愉快地、有益地自由活动。

  首先,动静交替原则表现在一日活动的安排中。在组织活动的过程中,要注意幼儿活动步调的节奏,避免单调和疲劳。如:有的幼儿园日程的安排多而零碎,幼儿常跟着教师匆匆忙忙的去做每一件事,而没有机会仔细去品味各种经验,这种长期匆忙所带来的压力会对幼儿的身心发展造成一定的不良影响。为避免这种情况,在大的环节转换后,应该容许有一些机会来满足幼儿的个别需要。如较安静、不爱社交的幼在集体活动后,需要有个能独处、静息的空间;对于活泼好动的幼儿,当集体活动静坐的时间已超过其耐心的扱限时,就需要让他有机会动一动。

  其次,动静交替原则也表现在某一个教育活动中。如为了使一些费时较多、操作性较强的教育活动顺利进行,我们采取切段的方式,即教师可根据教学内容切段,让幼儿休息片刻以调适情绪。这样既能顺利完成教学内容,又能使幼儿及时展现自己的学习成果并感受学习快乐。特别是在操作类活动中,以切段方式体现动静交替的安排,还有利于照顾个别差异,速度慢者可利用段与段间的小憩完成任务,既能消除幼儿间的明显差异,也能使每个幼儿都体验到成功的快乐。

  三、论述题

  13.【答案要点】(1) 积极的师幼关系指的是民主、平等的师幼关系,是幼儿在幼儿园中的主要人际关系之一。积极师幼关系对幼儿及教师发展的意义主要体现在以下几个方面:

  ①良好的师幼关系有助于幼儿获得关爱幼儿教师的基本要求和责任就是关爱幼儿,幼儿可以体验到来自幼儿教师的关爱,从中获得精神需要的满足,是良好师幼关系的体现。因此,良好的师幼关系是幼儿获得真正关爱的基础和保障。

  ②良好的师幼关系有助于幼儿获得安全感幼儿的安全感主要是指心理上的安全感,一般而言,幼儿的安全感多来自于幼儿可信赖的人。在幼儿教育活动中,幼儿教师即为幼儿最可信赖的人,可以使幼儿更安全、自信、从容地进行活动。

  ③良好的师幼关系有助于幼儿之间建立同伴关系良好的师幼关系有助于教师帮助幼儿建立良好的同伴关系,而不良的师幼关系可能破坏幼儿之间的同伴关系。

  ④良好的师幼关系有助于教师的专业成长和发展师幼关系直接影响教师对幼儿行为的理解和关注,良好的师幼关系有利于教师顺利地开展教育教学活动,提高教育质量,促使教师在自己的教育教学活动中不断地进行反思,而后在反思中提高,从而实现教师专业的完善和发展。

  (2)建构良好师幼关系的策略①幼儿园教师要树立正确的教育观和儿童观幼儿教师要树立适合新时期幼儿成长且与幼儿心理相适应的新型教育观。因为,教师教育观念的变化一定会带来教育行为的变化。幼儿教师应该设身处地的体验并理解幼儿的所作所为,以真诚、友爱和关怀的态度对待每一名幼儿。

  ②教师对幼要持支持、尊重、接受的情感态度和行为教师在教育过程中要充分考虑幼儿身心发展及兴趣的需要,尊重幼儿人格的独立,保护他们的自尊心。让幼儿根据自己的主观愿望和需要,用自己喜欢的方式,主动积极地参与活动,获取成功感。同时注意这种尊重和需要不是无原则的迁就和放任自流。

  ③教师对待幼儿应善于疏导而不是压制。

  幼儿教师在日常的教学、游戏和交往互动中,注意体现幼儿真正的主体性、独立性和创造性。

  ④教师对幼儿要尽量使用多种适宜的身体语言动作教师对幼儿的观察领悟能力,对自身行为的反思能力都必须提高,教师还要对幼儿在活动中的兴趣与动作,与同伴的交往与合作进行观察和记录,及时调整自己的工作方式,采取适宜幼儿年龄特征及个性特征的身体语言以促进师幼互动关系的健康发展。

  四、材料分析题

  14.【答案要点】(1)依据生活情境分类,幼儿把日常生活情境中经常在一起的东西归为一类,从其回答可以看出:

  ①狗、人、鸟是幼儿真实生活的反映与日常生活息息相关;②依据感知特点进行分类,如颜色、形状、大小或其他特点分类,材料中幼儿会将狗、人、鸟分成一类,是因为它们最突出的特点都有头、脚、身体;据事物最简单的本质属性进行分类,狗、人、鸟会长大,因为他们有生命,而船是没有生命的。

  (2) 幼儿分类能力的培养应该在不同的环境中进行,根据幼身心发展的阶段性和连续性的特点,由易到难,由浅入深进行有意识的培养。①在日常生活中丰富幼儿的生活经验,随时随地的培养幼儿的分类能力。如在日常生活中可以让幼儿学习分类垃圾,可回收的塑料瓶、纸制品以及不可回收的果皮进行分类,同时也进行了环境教育和良好的生活习惯。②在教学活动过程中,教师多提供可操作的玩具,让幼儿动手感知事物的属性、颜色、大小、形状及其他特点,潜移默化的渗透关于分类的相关经验,以间接指导为主加强幼儿分类能力的发展。③在游戏活动中进行培养幼儿分类能力,通过游戏教幼儿分类,激发幼儿对分类的兴趣。

  15.【答案要点】《纲要》提出“教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。”材料中教师的行为贯彻了《纲要》对教师角色的要求,具体体现在以下几方面:

  (1)以关怀、接纳、尊重的态度和幼儿交往,及时关注到幼儿的特殊需要。材料中,以观察为依据,当发现小雅的异常行为时o老师亲切的与她沟通,帮助她舒缓情绪,从而发现了小雅“要大便”的需求。在小雅“大便”后,教师仍持续关注其行为和情感的反应,体现了教师对幼的关爱。

  (2) 重视家庭的作用,与家庭密切配合促进幼儿的健康发展。家庭是幼儿园重要的合作伙伴,材料中,王老师在离园时,主动与小雅的妈妈约谈,将小雅在园的表现明确告知,从而得知了小雅存在的困难。体现出王老师主动沟通,积极解决问题的意识。

  (3) 关注幼儿在活动中的表现与反应,敏感地觉察他们的情绪,以适当的方式加以疏导。材料中小雅对“自动冲厕水箱的冲水声”产生了恐惧了情绪,老师在觉察到这种情绪后,用轻柔的语气与小雅交流的同时,将其抱到远离冲水箱的位置蹲下,缓解了小雅的恐惧情绪之后的一段时间,轮流陪伴小雅上厕所,并帮助其了解水箱的冲水原理,最终帮助小雅适应了幼儿园的厕所。这体现出教师敏锐的观察能力和对幼儿细致入微的照顾。

  总体而言,材料中的老师能及时关注幼儿的需要,并为其创设安全、愉快、宽松的环境,让孩子在幼儿园生活中感到了温暖与包容,进一步促进了幼儿适应能力的发展。

  五、材教学设计

  16. 【参考设计】大班体育活动《有趣的泡沫板》活动目标:

  1. 认知目标:认识了解泡沫板的用处、泡沫板的多种玩法。

  2. 技能目标:掌握双脚踩在泡沬版上进行滑行的技能,发展平衡与协调能力。

  3. 情感目标:体会集体泡沫板滑行游戏的乐趣、喜欢参加体育活动。

  活动重难点活动重点:知道泡沫板可以做垫子、充当“方向盘”以及玩滑行游戏等多种用途。

  活动难点:掌握滑行方法与技巧,并进行团体合作,体会利用泡沫板进行滑行游戏的快乐。

  活动准备音乐:《去郊游》、《健康歌》,泡沬板若干,做好的“泡沫滑行板”若干。

  活动过程(一)开始部——歌曲导入1. 教师播放歌曲《去郊游》,请幼儿每人拿一块泡沬板做方向盘,吸引幼儿参与活动的兴趣。

  2. 跟随歌曲旋律,教师引导幼儿排成长队,走到户外活动区域。

  (二)基本部分——活动展开1.热身活动《健康歌》(1)放下手中的泡沬板,组织幼儿在室外按照顺序排成长队站好;

  (2)播放《健康歌》的音乐,教师示范,幼儿模仿,共同做活动热身。

  2.讨论猜想,泡沬板的滑行玩法并尝试(1)教师引导幼儿想一想泡沫板的滑行玩法,自由尝试;

  (2)请1-2名幼儿示范并说一说泡沫板的滑行玩法;

  (3)教师小结:小朋友们想到许多泡沬板的滑行玩法,下面咱们一起用泡沫板滑一滑!

  3.游戏一:“脚踩风火轮”(1) 教师分发做好的“泡沫滑板”,确保人手一份,并帮助幼儿穿戴;

  (2) 示范并讲解游戏规则:

  ①教师示范滑行动作,并点名动作要领,身体前倾,双脚不得离开地面,靠滑行的力量前进;

  ②每位幼儿模仿,教师指导;

  ③速度逐渐提升,幼儿练习;

  (3) 游戏开始与进行中,请幼儿注意安全;

  4. 比一比,赛一赛,谁的“风火轮”最快(1)将幼儿分成四组,排队站好;

  (2)游戏开始,在距离幼儿排头10米处设置其他泡沬板,幼儿滑行拿去一块并返回,下一名幼儿依次类推,教师计算时间;

  (3)时间结束后,哪组幼儿的泡沬板最多,哪组获胜;

  5. 火车排排队,争做团结滑行员(1)根据时间与人数,请幼儿穿戴好滑行版,排成长队,将手放到前面幼儿的腰间,共同向前滑行 (考虑大班幼儿协调能力的灵活性,建议每组长队先有三名幼儿进行,依次上升难度);

  (2 )教师巡回指导,确保幼儿安全。

  6. 有趣的泡沫板“变变变”(1) 教师将竖摆的拼板站起来,引起幼儿兴趣;

  师:小筐竖起来变成什么?(车轮)

  (2) 尝试滑行拼版新玩法,请一名幼儿站在车轮中间滚,双手各拿一个拼版向前滚动;

  (3) 幼儿可以自由寻找小伙伴将车轮变成一节节大车轮,自由游戏。

  (三)结束部分——放松操1.播放音乐,幼儿跟着老师做放松操。

  2.教师带领幼儿回到教室,放松喝水,活动自然结束。活动延伸请幼儿到美工区利用废旧物品,自制模拟滑行器。

  附:

  《去郊游》汽车汽车嘟嘟叫,我们大家准备好,背上我的小书包,我们出发了;

  汽车汽车快快跑,路边小狗汪汪汪,去郊游去郊游,我们出发了;

  嘟嘟嘟嘟嘀嘀嘀,嘀嘀嘀嘀嘟嘟嘟,嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟,嘀嘀嘀嘀嘀嘀嘀汽车汽车快快跑,路边小狗汪汪汪,去郊游去郊游,我们出发了;

  汽车汽车快快跑,树上小鸟喳喳叫,去郊游去郊游,我们出发了。

  《放松操》:抖抖手、敲敲腿、弯弯腰、挥挥手、耸耸肩。

教师资格考试课程试听
了解课程 >
教师资格证考试辅导
幼儿园
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
面试特色班 300元
小学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
小学语文面试特色班 300元
小学数学面试特色班 300元
小学英语面试特色班 300元
小学美术面试特色班 300元
小学音乐面试特色班 300元
小学体育面试特色班 300元
中学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
初中语文面试特色班 300元
初中数学面试特色班 300元
初中英语面试特色班 300元
初中美术面试特色班 300元
初中音乐面试特色班 300元
初中体育面试特色班 300元
高中语文面试特色班 300元
高中数学面试特色班 300元
高中英语面试特色班 300元
高中美术面试特色班 300元
高中音乐面试特色班 300元
高中体育面试特色班 300元