教师资格考试

咨询电话:400 010 0686
微信

2014年下教师资格证考试真题:幼儿《保教知识与能力》答案及解析

来源于网络   2017-01-20 09:12 】 【我要纠错

  一、单项选择题

  1.B【解析】1.5-2岁儿童语言发展为双词句阶段,就像我们发电报时用的语言,也被称为“电报句”。

  2.D【解析】前运算阶段(2-7岁),个体开始运用简单的语言符号从事思考,具有表象思维能力,但缺乏可逆性。

  3.C【解析】题目所述类型属于安全型依恋的儿童,当母亲在场时,会自由地进行探索、与陌生人打交道,在母亲离开时会表现得心烦意乱,并在看到母亲返回时显得高兴。

  4.B【解析】4-5个月的婴儿出现最初的手跟协调。

  5.C【解析】组织策略即根据知识经验之间的关系,对学习材料进行系统、有序的分类、整理与概括,使之结构合理化。组织策略在幼儿阶段表现不明显,他们只是采用最初级的形式,如把两种有着某种共同点的东西联系在一起记忆。

  6.D【解析】杜威提出以“儿童为中心”理论。他认为教育的本质就是促进儿童的生长,学校生活应以儿童为中心。

  7.A【解析】《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出“幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。”8.C【解析】大约1岁半至2岁期间,幼儿就会具有应用某些“象征物”来代表某些事物的能力。依托象征性功能,幼儿可以脱离对当前实物的知觉,以表象代替实物进行想象,对生活中常见事物或活动进行“假装”、“想象”、“表演”或“模仿”的游戏,这样的游戏又被称为象征性游戏。

  9.A【解析】幼儿通过日常生活活动获得发展,因此日常的观察是评估幼儿发展的最佳方式。

  10.B【解析】止鼻血的有效方法为头略低,冷敷前额和鼻部。

  二、简答题

  11.【答案要点】(1)结合生活实际对幼儿进行安全教育,教给幼儿简单的自救和求救的方法。在幼儿园教学活动中,有意识地结合活动内容对幼儿进行安全教育注重在活动中培养幼儿的自我保护能力。

  (2)在户外活动开展前,创设安全的生活环境,提供必要的保护措施。

  (3)在户外活动开展过程中,时刻注意引导幼儿注意安全。

  (4)注意强化幼儿的户外体育活动常规意识,把幼儿遵守常规的情况放在活动后的小结中,让幼儿知道遵守常规的重要性。

  12.【答案要点】(1)每一个体的智能各具特点;(2)个体智能的发展方向和程度受环境和教育的影响和制约;(3)智能强调的是个体解决实际问题的能力及创造出社会需要的有效产品的能力;(4)多元智能理论重视的是多维地看待智能问题的视角。智能种类:言语-语言智力、音乐-节奏智力、逻辑-数理智力、视觉-空间智力、身体-动觉智力、自知-自省智力、交往-交流智力、自然观察智力。

  教育启示:作为教育者要树立这样一个观念:每个学生都具有在某一方面或几方面的发展潜力,只要为他们提供了合适的教育,每个学生都能成才。没有相同的孩子,当然也不可能有一种万能的教学方法,多元智能理论要求教师要针对不同幼儿的兴趣、需要、智能特点采用不同的、适宜的教学方法甚至是不同的教学形式。

  “为了多元智能而教”和“通过多元智能而教”是多元智能理论的两个基本观点,前者指的是教育目的,强调孩子的发展必须是全面、和谐的发展,在全面发展的基础上也要有所侧重,智能没有优劣之分,因为社会需要各行各业的人才,所以根据幼儿的特点,教育目标也得有相应的改变。后者是对教育方法的新思考,针对同样的教学目的,对智能结构不同的幼儿要采用不同的教学内容和教学方法,一方面利用幼儿的智能强项来达到教育目标,正所谓殊途同归,另一方面利用其智能强项带动其智能弱项的发展,发挥智能强项的辐射作用,最终达到儿童的全面发展。

  三、论述题

  13.【答案要点】(1)从教育目标来看,我国幼儿园教育的目的是:“对幼儿实施体、智、德、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。幼儿园教育应当贯彻国家的教育针,坚持保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体智德美诸方面全面发展的教育,全面落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《幼儿园工作规程》所提出的保育教育目标。

  (2)从儿童发展规律来看,儿童的发展是一个整体,要注重领域之间目标之间的相互渗透和整合,促进幼儿身心全面协调发展,而不应片面追求某方面或几方面的发展。

  (3)从幼儿园教育内容来看,幼儿园教育的内容是广泛的启蒙性的,目前幼儿园教育内容按照幼儿学习活动的范畴相对划分为健康社会科学语言艺术等五个方面。各方面的内容都包含知识、技能、情感、态度、活动方式、方法等多方面的学习。在实际教学过程中,幼儿实际的学习是综合的、整体的,幼儿园教育内容范畴的划分是相对的。教育过程中应依据幼儿的学习特点进行整合处理,以使幼儿通过真实而有意义的活动生动活泼、主动地学习,获得完整的经验,促进身心全面和谐的发展。如:活动目标的整合是“幼儿学习与发展整体性”实施途径的重要方式之一,同时,要“关注幼儿学习与发展的整体性可以通过活动目标来落实。幼儿园教学活动目标的确定要注意各领域目标之间的整合,幼儿园的教育目的是促进幼儿全面和谐的发展,教学活动是整合性的活动,幼儿园教学活动中有五大领域相互渗透,其教学目标也不是孤立的,中班健康课《我们的鼻子》,其目标可以是了解鼻子的主要功能,知道-些保护鼻子的正确方法,通过图画等方式观察,能用语言大胆表达自己的感受,并与同伴进行交流。活动目标中有情感,有知认知和动作技能三个方面,同时有健康艺术、语言等多个领域的融合。

  四、材料分析题

  14.材料一:【答案要点】(1)小虎的气质类型属于胆汁质。因为胆汁质的人特点是“情感发生迅速、强烈、持久,动作的发生也是迅速、强烈、有力。属于这一类型的人都热情、直爽、精力旺盛、脾气急躁、心境变化剧烈、易动感情、具有外倾性。小虎精力旺盛,做事急躁、马虎,不如意便大发脾气,随意动手打人,这都是胆汁质类型表现的主要特征。

  (2)针对胆汁质的小虎,作为一名教师,应该采用因材施教的方法,切记不可过于急躁,对待小虎要有耐心。要注意培养小虎气质特点中优秀的一面,鼓励小虎勇于进取,豪放的品质,如果小虎出现暴力、没有耐的情况,要及时予以引导,防止任性、粗暴。材料中小虎发脾气后也非常后悔,教师应该抓住这一点进行谆谆善诱,平时给予小虎更多关注,与家长及时沟通,保证家园教育的一致性。在园教育时,注意培养小虎的创造力、韧性、决断力、行动力和表现力等多种优良的品质特征。

  15.材料二:【答案要点】(1)本案例中主要反映了老师在处理幼儿同伴交往过程中行为的引导。两位教师的做法各有利弊。

  (2)幼儿的身心特征(生理因素、情感特征)一方面制约着同伴对他们的态度和接纳程度,另一方面也决定着他们在交往中的行为方式。教师在教学活动、生活活动中,要留意幼儿身心特征对幼儿同伴交往的影响,采取有针对性的引导策略。对两位教师回应方式的利弊之处分析如下:

  教师A的做法的可取之处:发现幼儿同伴交往中出现问题,及时介入,介入过程中没有强制去让孩子按照自己的意愿执行,而是用一种讲道理的方式告诉幼儿做一个懂事的孩子。不可取之处:该教师介入的方式属于主导者地位,也就是说以教师的身份介入到游戏当中,干涉到了幼儿正常游戏的进行,而且让小莉离开秋千让给诺诺玩的时候,并没有询问小莉的意愿,委婉中透露着一种命令式的口吻,没有给与孩子述说自己意愿的机会。对于诺诺来说,这一次通过老师的介人满足了内心的愿望,下次遇到此类问题还是会第一时间想到找老师,欠缺自己动脑想问题,解决问题的能力,这种做法会养成孩子胆小、懦弱、依赖成人的不良习惯。

  教师B的做法可取之处在于注意到了幼儿特点对同伴交往的影响,对交往当中弱势的一方,即诺诺进行积极引导,帮助其分析原因、提出合理建议,抓住契机培养了幼儿交往当中的主动性、勇气,更为可取。教师B考虑不周全之处在于她对幼儿处理问题的过程关注不够,仅笼统教给方法,对后期交往过程应有更多关注、引导、鼓励。

  五、活动设计题

  16.【答案要点】活动名称:我是防火小能手活动目标:

  1.在生活当中有一定的安全意识和自我保护能力。

  2.认识消防电话119,知道基本的安全防火知识。

  3.学习自救的方法,体验逃生的过程。

  活动准备:关于安全防火教育的彩色挂图一组(厨房、放鞭炮、灭火器等场景)

  活动过程:

  一、出示豆豆放烟图,激发幼儿的兴趣,导出活动主题1.教师通过语言引导,并播放挂图。师:过年的时候有一个叫“豆豆”的小朋友看到天空中漂亮的烟花爆竹,他也想放烟花爆竹,你们猜猜豆豆这样放烟花爆竹会发生什么?2.观看完后让幼儿回答,根据回答进行小结。师:你们看豆豆这样做多危险啊,不小心就会点燃整间屋子,小朋友们可不能像顽皮的豆豆那样。在放烟花的时候一定不能在室内进行,也一定不能对着自己、别人或易燃物品。

  二、组织幼儿讨论火灾产生的原因及预防火灾的方法:1.幼儿简单讨论可能导致火灾的原因,教师总结。在生活中还有很多原因可能导致火灾,如小孩玩火、乱丢烟头、在禁放区燃放烟花、用明火照明寻找物品、地震、打雷、乱拉乱接电线等。2.引导幼儿说出预防火灾的方法。(1)预防火灾。小朋友们不能随便玩火。(2)蚊香不能靠近容易着火的物品。(3)不能随便燃放烟花爆竹。(4)小朋友不能玩未熄灭的烟头,见了没熄灭的烟头应及时踩灭。

  三、组织幼儿讨论应对火灾的方法1.让幼儿初步掌握几种自救逃生的方法与技能。(1)室外着火门已发烫的情况下,千万不要开门,并用毛巾、衣服或床单塞住门缝,以防浓烟跑进来,如门不是很热也没看到火苗,赶快离开。(2)遇到火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。(3)如果有灭火器,可以使用灭火器进行简单的灭火。(4)在火灾时,要用湿毛巾捂住口鼻,进行撤离。(5)遇到火灾要报警,报警电话119. 2. 进行“安全防火自救”的游戏,培养幼儿遇火不惧怕、不慌张,提高幼儿防火自救的能力。

  (1)教师发出火警信号。师:小朋友们可真厉害,个个都是防火小能手,长大一定能当消防员。咦?听!什么声音?呀,不好了,火警警报响起来了,肯定发生火灾了,小朋友们我们一定要安全逃离。(2)组织幼儿安全撤离。提示幼儿逃生的时候要保持镇静、辩明方向、用湿毛巾捂住口鼻,尽量低姿爬行,沿疏散标志指示方向逃生,不要乘坐普通电梯。(3)学习防火小儿歌,幼儿拍手唱诵。小朋友,不玩火,不让父母吃苦果。不乱动用火和电。自我保护是关键。火警电话“119”,发生火灾不乱走。心不慌、意不乱,按照顺序慢疏散。湿毛巾,捂口鼻,身体前屈头邻地。湿毛巾,捂口鼻,身体前屈头邻地。

  四、请幼儿分享感受,在分享中结束活动活动延伸:回到家与爸爸妈妈分享防火小常识,和爸爸妈妈一起排除家里火灾的安全隐患。

教师资格考试课程试听
了解课程 >
教师资格证考试辅导
幼儿园
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
面试特色班 300元
小学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
小学语文面试特色班 300元
小学数学面试特色班 300元
小学英语面试特色班 300元
小学美术面试特色班 300元
小学音乐面试特色班 300元
小学体育面试特色班 300元
中学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
初中语文面试特色班 300元
初中数学面试特色班 300元
初中英语面试特色班 300元
初中美术面试特色班 300元
初中音乐面试特色班 300元
初中体育面试特色班 300元
高中语文面试特色班 300元
高中数学面试特色班 300元
高中英语面试特色班 300元
高中美术面试特色班 300元
高中音乐面试特色班 300元
高中体育面试特色班 300元