教师资格考试

咨询电话:400 010 0686
微信

2012年下教师资格证考试真题:中学《综合素质》答案及解析

来源于网络  2017-01-19 13:45 】 【我要纠错

  一、单项选择

  1.B【解析】教师劳动具有示范性。教育是培养人的活动。教育活动这一本质特点,决定了教师的劳动必然带有严格的示范性。“师者,人之模范”。教师劳动与其他劳动的一个最大区别就在于,教师的劳动对象是未成熟而又相对独立的“人”,并以自己的思想、学识、言行和人格,通过示范的方式去直接影响学生。我们知道,学生具有尊敬教师、乐于接受教师的教导,以教师为表率,即所谓“向师性”的特点。特别是小学生的模仿性更强,对教师有一种特殊的信任和依赖之情,教师在他们的心目中有崇高的威信。教师的一言一行、道德风貌、行为习惯、个性特征等都会通过言传身教潜移默化地影响着学生。所以,教师必须严格要求自己,以身作则,时时处处用自己的积极行为去影响学生的行为,用自己的良好个性去影响学生的个性,用自己的正确态度去影响学生的态度,以便取得最佳教育效果。

  2.D【解析】刘老师的行为挫伤了学生的积极性。《中小学教师职业道德规范》中规定教师应“关爱学生”。关心爱护全体学生,尊重学生人格,做学生良师益友,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生。

  3.D【解析】人的身心发展的差异性。正常人的发展要经历一些共同的基本阶段,但个别差异仍然非常明显,每个人的发展优势(方向)、发展速度、高度(达到的水平)往往是千差万别的。需要说明的是,个体发展水平的差异不仅是由于个人的先天素质、内在机能的差异造成的,它还受到环境及发展主体在发展过程中的努力程度和自我意识的水平、自我选择的方向的影响。在教育工作中发现研究个体间的差异特征,教育工作要做到“因材施教”、“长善救失”。

  4.C【解析】班主任没有尊重学生的人格。《中小学教师职业道德规范》中规定教师应“关爱学生”。关心爱护全体学生,尊重学生人格,做学生良师益友,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

  5.A【解析】教师申诉。《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向I司级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。

  6.C【解析】《中华人民共和国教师法》第三十五条规定侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  7.B【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条规定,中小学生旷课的,学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

  8.B【解析】教育公平的关键是机会公平。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指导方针中规定,把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。教育公平的主要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。

  9.D 10.D【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条第二款规定任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。

  11.C【解析】承担主要赔偿责任的主体是赵某的监护人。《学生伤害事故处理办法》第二十八条第一款规定:未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

  12.A【解析】《中华人民共和国教师法》第九条规定为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行下列职责:(一)提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备;(二)提供必需的图书、资料及其他教育教学用品;(三)对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助;(四)支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。“提供教育教学设施和设备”应当是提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备。

  13.A【解析】班主任老师应关心爱护小华,加强对他的行为养成教育。《中小学教师职业道德规范》中规定教师应“关爱学生”。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

  14.C【解析】《中小学教师职业道德规范》中规定教师应“爱岗敬业”。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。爱岗敬业是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。

  15.C【解析】体现了冯老师注重沟通策略,尊重家长。《中小学教师职业道德规范》中规定教师应“为人师表”。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。为人师表是教师职业的内在要求。“为人师表”对教师工作具有特殊重要的意义。教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。要关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。

  16.B【解析】把生活和工作中的不愉快带到课堂上,影响师生关系。《中小学教师职业道德规范》中规定教师应“关爱学生”。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。做学生良师益友。维护学生权益。

  17.C【解析】“土别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”出自《孙权劝学》选自《资治通鉴》。三国时期,东吴能武不能文的武将吕蒙听了孙权的劝告后,发奋读书。一段时间后,都督鲁肃来视察吕蒙的防地。吕蒙就对蜀防刘备的事情讲得有条有理,还写份建议书给鲁肃,鲁肃很惊讶。吕蒙对鲁肃说道:“士别三日,当刮目相看。”

  18.C【解析】秦始皇陵“铜车马”是秦始皇陵的大型陪葬铜车马模型,1980年出土于中国陕西临潼(西安)秦始皇陵坟丘西侧。共两乘,一前一后排列。经复原,大小约为真人真马的二分之一。制作年代约在陵墓兴建时期,即公元前221——前210年间。

  19.B【解析】构造地震亦称“断层地震”。地震的一种,由地壳(或岩石圈,少数发生在地壳以下的岩石圈上地幔部位)发生断层而引起。地壳(或岩石圈)在构造运动中发生形变,当变形超出了岩石的承受能力,岩石就发生断裂,在构造运动中长期积累的能量迅速释放,造成岩石振动,从而形成地震。波及范围大,破坏性很大。世界上百分之90以上的地震、几乎所有的破坏性地震属于构造地震。目前已记录到的最大构造地震震级为8.9级(智利,l960年5月22日)。

  20.D【解析】“把风的动能转变成机械动能,再把机械能转化为电力动能,这就是风力发电。风力发电的原理,是利用风力带动风车叶片旋转,再透过增速机将旋转的速度提升,来促使发电机发电。”

  21.A【解析】莫泊桑1850年8月5日生于法国西北部诺曼底省的一个没落贵族家庭。故乡的生活与优美的大自然给莫泊桑的影响很深,成为了他日后文学创作的一个重要源泉。莫泊桑以短篇小说著称于世。除了《羊脂球》这一短篇文库中的珍品之外,莫泊桑还创作了包括《一家人》(1881)、《我的叔叔于勒》(1883)、《米隆老爹》(1383)、《两个朋友》(1883)、《项链》(1884)等在内的一大批思想性和艺术性完美结合的短篇佳作。莫泊桑的长篇小说也达到比较高的成就。他共创作了6部长篇:《一生》(1883)、《俊友》(又译《漂亮朋友》,1885)、《温泉》(1886)、《皮埃尔和若望》(1887)、《像死一般坚强》(1889)和《我们的心》(1890),其中前两部已列入世界长篇小说名著之林。

  22.D【解析】孟子(约公元前372——公元前289),名轲,字子舆,邹国(现山东省邹城市)人,有人认为邹国是鲁国的附属国,也有人说孟子是鲁国人。战国时期伟大的思想家、政治家、文学家。儒家的主要代表之一,是儒家的思想主义流派。在政治上主张法先王、行仁政;在学说上推崇孔子,反对杨朱、墨翟。孟子继承并发展了孔子的思想,被后世尊称为亚圣。其著有《孟子》一书,属语录体散文集,是孟子的言论汇编,由孟子及其弟子共同编写完成。他提倡仁政,提出“民贵君轻”的民本思想,游历于齐、宋、滕、魏、叠等诸国,希望追随孔子推行自己的政治主张,前后历时二十多年。但孟子的仁政学说被认为是“迂远而阔于事情”,而没有得到实行的机会。最后他退居讲学,和他的学生一起,“序《诗》、《书》,述仲尼之意,作《孟子》七篇”。

  23.D【解析】诗句出自唐朝崔国辅的《九月九日》:江边枫落菊花黄,少长登高一望乡。九日陶家虽载酒,三年楚客已沾裳。重阳之意源于《易经》,因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。唐代诗人王维有诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”实地描述了重阳节登高,插茱萸的习俗,也表达了重阳节渴望全家团圆的心愿。

  24.C【解析】贝多芬是一位伟大的音乐家,可在他五十岁时却失聪了。这对一个酷爱音乐的人来说是一个多么沉重的打击。他绝望过,但他又顽强地站了起来,继续谱曲。每谱好一支曲子,便去大街上演奏,如果人们的反应好,他知道这支曲子便好;如果人们的反应不好,他又反复的修改。贝多芬向命运挑战成功了,他在失聪后创作了著名的第九交响曲《欢乐颂》。

  25.D【解析】中国山水画简称“山水”,是以山川自然景观为主要描写对象的中国画。形成于魏晋南北朝时期,但尚未从人物画中完全分离。隋唐时始独立,五代、北宋时趋于成熟,成为中国画的重要画科。传统上按画法风格分为青绿山水、金碧山水、水墨山水、浅绛山水、小青绿山水、没骨山水等。

  26.A【解析】演示文稿中幻灯片版式必须一致。

  27.D

  28.A【解析】概念是反映事物(对象)本质属性和范围的思维形式,是思维的最基本单位,是构成推理、命题的要素。概念的两个最基本也是最重要的逻辑特征;即内涵和外延。概念的内涵就是反映在概念之中的对象的特有属性或本质属性,也就是通常所说的概念的含义内容。概念的外延就是指具有概念所反映的特有属性或本质属性的对象,就是通常所说的概念的适用对象。“长篇小说”与“文学作品”是真包含于关系。

  29.D【解析】推理就是根据一个或者一些已知为真的判断推出一个新判断的思维形式。推理的结构是由:①前提,即推理所依据的已知判断;②结论,即已知判断(前提)推出的新判断两个部分组成。

  二、材料分析

  30.【答案要点】(1)两位教师的教育行为不符合职业理念中的“教育观”、“学生观”。

  (2)教育观。国家教委(教育部)《关于当前积极推进中小学实施素质教育的若干意见》中规定:“素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。素质教育要使学生学会做人、学会求知、学会劳动、学会生活、学会健体和学会审美,为培养他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民奠定基础”。①实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。②实施素质教育应当贯穿于幼儿教育、中小学教育、职业教育、成人教育、高等教育等各级各类教育,应当贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育等各个方面。③实施素质教育,必须把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中。学校教育不仅要抓好智育,更要重视德育,还要加强体育、美育、劳动技术教育和社会实践,使诸方面教育相互渗透、协调发展,促进学生的全面发展和健康成长。

  (3)如果我是赵峰的老师:第一,对赵峰进行必要的素质教育以德育为先,五育并举。德、智、体、美和劳动技术教育是学校教育活动的组成方面,素质教育作为完整的人的教育,必然要包括完整的教育的各个方面。这些教育的各个方面要与素质教育的理念有机结合起来。第二,在教育教学活动中做到以学生的全面发展为本,培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。第三,正确运用评价方法,促进学生发展。在素质教育实践中,教育者在评价方法的运用上,一个基本的原则是:把促进学生发展作为评价的目的,而决不能把评价只是作为一种“甄别与选拔”的方法。促进学生发展的素质教育的评价,是以能够促进学生素质发展来判断的。凡是能够促进学生素质发展的评价,就是正确的评价;凡是不能促进学生素质发展的评价,就是错误的评价。以促进学生发展为评价的目的,所重视的不是结果,而是过程。

  31.【答案要点】(1)许老师的教育行为符合《中小学教师职业道德规范》中的“爱岗敬业”、“关爱学生”、“终身学习”的规定。

  (2)爱岗敬业。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。爱岗敬业是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。

  (3)关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。关爱学生是师德的灵魂。没有爱就没有教育。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,,平等公正对待薛恒。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

  (4)终身学习。崇尚科学精神,树立终生学习理念,拓宽知识视野,更新知识解耦。潜心专研业务,用于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。终生学习是教师专业发展不竭的动力。终生学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终生学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心专研业务,用于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

  32.【答案要点】(1)“不很开化的印第安人”,是要敢于说真话,敢于承认“我们这一支以应用科学作为自己专业的青年人的队伍,我感到十分高兴。我可以唱一首赞美诗,来颂扬应用科学已经取得的进步;并且无疑地,在你们自己一生中,我们将把它更加推向前进。我所以能讲这样一些话,那是因为我们是生活在应用科学时代和应用科学的家乡。”这是事实。

  (2)①加点词“这一点”的内容是:如果你们想使你们一生的工作有益于人类,那么,他们只懂得应用科学本身是不够的。关心人的本身,应当始终成为一切技术上奋斗的主要目标;关心怎样组织人的劳动和产品分配这样一些尚未解决的重大问题,用以保证我们科学思想的成果会造福人类,而不致成为祸害。

  ②我的思考是使我们一生的工作有益于人类,要保证我们用科学的思想和成果造福人类。

  三、作文

  略。

教师资格考试课程试听
了解课程 >
教师资格证考试辅导
幼儿园
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
面试特色班 300元
小学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
小学语文面试特色班 300元
小学数学面试特色班 300元
小学英语面试特色班 300元
小学美术面试特色班 300元
小学音乐面试特色班 300元
小学体育面试特色班 300元
中学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
初中语文面试特色班 300元
初中数学面试特色班 300元
初中英语面试特色班 300元
初中美术面试特色班 300元
初中音乐面试特色班 300元
初中体育面试特色班 300元
高中语文面试特色班 300元
高中数学面试特色班 300元
高中英语面试特色班 300元
高中美术面试特色班 300元
高中音乐面试特色班 300元
高中体育面试特色班 300元