教师资格考试

咨询电话:400 010 0686
微信

2013年下教师资格证考试真题:小学《综合素质》答案及解析

来源于网络  2017-01-19 09:21 】 【我要纠错

  一、 单项选择题

  1. B【解析】表隆平是中国的“杂交水稻之父”。

  2. B【解析】根据《中华人民共和国教育法》的规定,教育活动必须符合国家和社会的公共利益。这体现了教育的公共性原则。

  3. D【解析】为人师表要求教师“坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利”。王老师路过顺手捡起纸屑 并丢进垃圾桶,正是体现了王老师的为人师表。

  4. B【解析】是专用的图像加工处理软件PhotoShop,CoolEdit是多轨录音及音频处  /理软件,PowerPoint是演示文稿软件,MindManager是思维导图制作软件。

  5. B【解析】题干的理论依据是多元智能理论,指的是在衡量学生的时候不仅仅以学生的成绩为依据,也要从学生的其他方面 来衡量,比如音乐、体育等。

  6. B【解析】黄宾虹擅长画山 水画,徐悲鸿擅长画马;齐白石擅长画虾;吴冠中擅长画油画。

  7. B【解析】根据《中华人民共和国教师法》第七条的规定,教师享有对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。题干中的李老师是在行使教师参与学校民主管理的权利。

  8. C【解析】《黄河大合唱》由冼星海作曲,《义勇军进行曲》由 聂耳作曲,《我的祖国》由刘炽作曲,《天路》由 印 青作曲。

  9. C【解析】由题干可知希伯特、华 罗庚两位数学家并不能代表所有数学家,由 此可推出“有的数学家是教育家”这一结论。

  10. A【解析】美国发明家亚历山大·格拉汉姆,贝尔发明了电话。互联 网最早源于美国国防部的高级研究规划署的DARPA(美国国防部先进研究 项目局)互联网 项目。望远镜是荷兰商人汉斯,利伯希偶然发明的,但是伽利略第一次把望远镜用于天文观测。冯·诺伊曼研制出了一台被认为是现代计算机原型的通用电子计算机EDVAC. 11. D【解析】廉洁从教要求指教师应具备高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职权谋求私利。漫画中的教师为了利益,违背了廉洁从教的职业道德规范。

  12. D【解析】A、B、c三项都是正确的做法,私拆学生信件侵犯了学生的个人隐私权,是错误的做法。

  13. C【解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第二十九条的规定,教师在教育教学中应当 平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。张老师的做法侵犯了学生的人格尊严。

  14. A【解析】小莉的行为侵犯了小娟的隐私权,所以作为教师首先要制 止小莉的这种错误行为。

  15. B【解析】题干属“如果p,那么 q”命题,则可推出“肯定p,肯定q”“否定q,否定p.”我朋友没有大发脾气“为”否定q“,则可推出”否定p“,即”我没谈我朋友的隐私“。

  16. D【解析】《物种起源》是达尔文论述生物进化的重要著作,文中首次提出了进化论的观点。

  17. C【解析】直角三角形中只有等腰直角三角形的两个锐角都是45.

  18. B【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》提出,对中小学教师实行每五年一周期的全员培训。

  19. C【解析】上课积极回答问题,既可以培养学生的口头表达能力,又可以培养学生的思维能力。对于小明,教师应该表扬其勇于发言的行为,不能因其答错而指责,而是应进一步启发其多思考充分认识到教育教学中学生的主体地位,激发其表现自己的欲望;对于小强,教师要鼓励其多举手发言。

  20. D【解析】“自选图形”下没有“图片文件”选项,且与“插入图片”属同级按钮,故 D 项操作无法实现“插入图片”这一目的。

  21. B【解析】根据《中华人民共和国教师法》的规定,教师可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉。

  22. D【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十七条规定,解除羁押、服刑期满的未成年人的复学、升 学、就业不受歧视。所以教师应当 允许其参加学校各项活动。

  23. A【解析】从根本上讲,教师的威信来自于教师高尚的教育人格,因此选A.

  24. C【解析】素质教育的内涵包括:第一,素质教育是面向全体 学生的教育;第二,素质教育是促进学生全面发展的教育;第三,素质教育是促进学生个性发展的教育;第四,素质教育是以培养学生创新精神为重点的教育。C 项说法过于片面。

  25. C【解析】古人云:取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。意思是:一个人制定了高目标,最后仍然有可能只达到中等水平;而如果制定了一个中等的目标,最后有可能只达到低等水平。这句话告诉人们,无论是治学还是立事,一定要志存高远,并为之努力奋斗,才有可能做出成就。同理,高尚人格的修养也遵循此道理。

  26. C【解析】我国以孔雀舞著称的少数民族是傣族。

  27. C【解析】“天下第一行书”是王羲之的《兰亭集序》。

  28. C【解析】“科幻小说之 父”是法国的小说家凡尔纳;歌德是德国作家,其代表作是《浮士德》;安徒生是丹麦童话作家;高士奇是清代的学者。

  29. B【解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第二十七条的规定,对违反学校管理  l制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。对于小涛这种情况,教师应当 先了解其旷课的原因,再进行耐心教育。

  二、 材料分析题

  材料1参考答案:

  这是一堂非常成功的科学课。从教室职业理念的角度,该老师的教学行为体现了素质教育的教育观、学生观和教师观。

  (1)该教室的教学行为体现了素质教育的教育观。素质教育观认为,教育活动应当指向人的整体的、全面的素质发展,使得人的整体品质、全面素质得到提升。素质教育要以培训学生的创新精神和实践能力为重点。材料中的老师给学生上科学课,安排学生走出课堂,到大自然里寻找有生命的物体,这正是对他们实践能力的锻炼。

  (2)该老师的教学行为体现了素质教育的学生观。全面发展的学生观,是把学生看做主体需求、能够主动发展;把学生作为一个整体;把学生作为有差异、有个性的人。该老师做到了以上几点,鼓励学生主动地去寻找物体,体现了以学生为主体,把学生当作一个完整的人来看待。当学生给出解答时,该老师还及时表扬学生,并对他提出更高的期望,可见老师把学生当作有发展潜力的人。当有学生踩死蚂蚱的时候,该老师并没有批评学生,而是安慰学生,进而让学生领悟到生命的可贵。

  (3)该老师的教学行为体现了素质教育的教师观。教师的角色不只是向学生传授某方面的课本知识,而是要根据学生的发展实际以及教育目标、要求,在特定的环境中采用特定的教学方法,通过特定途径来促进学生的成长,教师角色的性质就在于帮助学生成长。材料中该教师的角色正是学生学习的促进者和引导者。在教学活动中,以学生为主体,引导学生表达自己的观点,最后启发学生对生命的理解和珍惜。

  材料2参考答案:

  何老师开始向家长告状的做法是不太合理的,但是后来的做法是遵循了教师职业道德规范要求,是值得学习的。

  首先,教师的职业道德要求教师要关爱学生。材料中何老师对学生进行家访的过程中,了解到学生的情况以后,收回了向家长告状的话,在第二天表扬了小龙,并在之后让他负责卫生,及时表扬他,体现了何老师对小龙的关爱,促进了小龙全面、主动、健康的发展。

  其次,教师的职业道德要求教师要教书育人。材料中教师对从小龙的实际情况出发,抓住他的闪光点,因材施教,很快小龙学习上和品德上都有了提高,这充分体现了何老师的行为促进了小龙的全面发展,取得了良好的育人效果。

  总的来看,何老师从最开始对小龙批评教育到要去向家长告状,最后在见到家长后改变初衷,并在之后对小龙进行以表扬为主的教育这样一个过程中,其中关键是教师要关爱学生。只有在全方面了解学生的基础上,才能采取合理的做法进行最佳的教育,取得良好的效果。同时,教师需要注意的是在与家长的沟通过程中,应在尊重家长的基础上与家长进行平等、恰当地沟通,而不是向家长告状这样的形式。

  材料3(1) 参考答案:

  因为古松的形象一半是天生的、客观存在的,另一半将随着观者的性格情趣和观点态度而展示出不同的面目。

  (2)参考答案:

  对于极客观的东西,它们的形象随着观者的情趣和性格的差异呈现出迥异的面目,其主管成分的缘由是观者的主观色彩知觉,对于文中的客观事物古松,木商、植物学家、画家三种人群分别代表着三种不同的主观色彩认知——实用态度、科学态度、美感态度;

  比如,对于生活中极客观的茶壶,实用主义者研究它的生活实用价值,可以用来泡茶、解决口渴问题。商人会考虑到做茶壶买卖是否会带来利益;养生家会考虑茶壶的有机组成部分甚至是其化学成分,用此类茶壶泡茶是否有益身体健康;艺术家则会全副精神倾注于茶壶本身,不计实用、不推求关系、条理和因果,只是只觉地感知它的形式、花样、颜色的优美。

  观者从多种不同的角度,用三种不同的感知——实用态度、科学态度、美感态度,使得客观东西的形象带有主观色彩。

  三、 写作题

  【写作分析】1、审题审文体——议论文审题型——材料作文审要求——字数要求

  2、立意——确定文章的观点/中心思想材料中表面上让考生选择“学高”重要还是“身正”重要,其实根据教育学方面的知识,建议考生立意时两方面都兼顾,分别强调两者的重要性,不要偏颇!

  3、选材从阐述原因、举例子、反面论证、援引观点等方面进行搜索材料,比如说北京师范大学的校训“学为人师,行为世范”。孔子说:其身正不令而行;其身不正,虽令不从喊破嗓子,不如做出样子

  4、布局即议论文的结构。

教师资格考试课程试听
了解课程 >
教师资格证考试辅导
幼儿园
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
面试特色班 300元
小学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
小学语文面试特色班 300元
小学数学面试特色班 300元
小学英语面试特色班 300元
小学美术面试特色班 300元
小学音乐面试特色班 300元
小学体育面试特色班 300元
中学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
初中语文面试特色班 300元
初中数学面试特色班 300元
初中英语面试特色班 300元
初中美术面试特色班 300元
初中音乐面试特色班 300元
初中体育面试特色班 300元
高中语文面试特色班 300元
高中数学面试特色班 300元
高中英语面试特色班 300元
高中美术面试特色班 300元
高中音乐面试特色班 300元
高中体育面试特色班 300元