教师资格考试

咨询电话:400 010 0686
微信

2013年上教师资格证考试真题:小学《综合素质》答案及解析

来源于网络  2017-01-19 09:19 】 【我要纠错

  一、单选题

  1. C【解析】高老师对待课堂上有可能引发争议的问题,运用试验、请教专家等方式以求得到问题的正确解答。这是一种求真务实的精神。

  2. C【解析】《学生伤害事故处理办法》第九条规定:对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,学校发现或者知道,但未及时告知未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生伤害的由学校承担责任。根据此条可知,学校在得知消息后,应及时与陈某的监护人即他父母取得联系,因此本题选C. 3. C【解析】廉洁从教要求广大教师应具备高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职权之便谋取私利。如节假日收取学生的礼品,利用家纺要求脚掌为自己办私事,找脚掌买便宜物品,利用补课收取费用,学生考上大学让家长设“谢师宴席”,还有的千方百计地从学生身上刮油水,强迫学生买校服、图书、玩具及学习用品等,这些都是违背法律规定的,是利用职责在为自己谋取私利的不廉行为。

  4. B【解析】《中华人民共和国教育法》第三十一条规定,学校及其他教育机构具备法人条件的,自批准设立或者登记注册之日起取得法人资格。学校及其他教育机构在民事活动中依法享有民事权利,承担民事责任。学校及其他教育机构中的国有资产属于国家所有。学校及其他教育机构兴办的校办产业独立承担民事责任。

  5. C【解析】 “数子十过,莫如奖子一长”的意思是说批评孩子的十个过错,不如表扬一个他的长处,这句话体现的是教育孩子要用正面肯定的方法,即教育要坚持以表扬激励为主。

  6. D【解析】 《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定,父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。

  7. D【解析】 《中华人民共和国未成年人保护法》第五条规定,保护未成年人的工作,应当遵循下列原则:1尊重未成年人的人格尊严;2适应未成年人身心发展的规律和特点;3教育与保护相结合。D项儿童权利优先的原则不属于保护未成年人的工作应遵循的原则。因此选D.

  8. A【解析】 根据《中华人民共和国教育法》第二十条、二十一条、二十四条的规定,国家实行国家教育考试制度、实行学业证书制度、国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。

  9. D【解析】 《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》第十一章第三十二条规定,注重因材施教。关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。

  10. A【解析】 “人心不同,各如其面”是指人的内心世界各不相同,就好像他们的外貌各不相同一样,这句话提示在教育过程中,教师要关注学生的独特性,因材施教。

  11. B【解析】 题目中的话出自《论语》。孔子说:“懂得学习的人比不上喜爱学习的人;喜爱学习的人比不上以学习为乐趣的人。”比喻学习知识或本领,知道它的人不如爱好它的人接受得快,爱好它的人不如以此为乐的人接受得快。所以教师在教学中要重视学生的情感体验,激起学生的学习兴趣。

  12. D【解析】 根据《中华人民共和国教育法》第四十二条的规定,受教育者对学校给予的处分不服有向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼的权利。

  13.B【解析】爱岗敬业是教师职业道德的核心,是教师职业的本质要求,要求教师应该忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。题目中的优秀教师耐心、反复辅导学习困难的学生,正是体现了他们的敬业精神。

  14. C【解析】 《学生意外事故伤害处理办法》第八条规定,学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。因此王某应承担主要责任。另外第二十八条规定,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

  15. D【解析】略。

  16. A【解析】新课改要求教师不应只关注知识本身的正确与否或是方法孰优孰劣,还要启发学生思维,关注学生思考的过程,促进学生发展,提高学生分析问题和解决问题的能力。

  17. B【解析】 “唐宋八大家”分别是:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏沟、苏轼、苏辙、曾巩、王安石,不包括黄庭坚。

  18. A【解析】云南省的少数民族种类最多,而满族人口最多的省份是辽宁省。

  19. A【解析】 李广是西汉时期的名将,抗击句奴战功卓越,使句奴畏惧,因而被称为“飞将军”。

  20. A【解析】笛子是用吹奏的方法演奏的,属于吹奏乐器。

  21. A【解析】 九华山是我国的佛教四大名山之一,A项说法错误。

  22. D【解析】 电影属于大众文化,比较通俗,不能称之为“雅文化”。电影也不单是由演员创作的,更多体现的是导演、编剧的思想,是整个团队集体智慧的结晶。

  23. A 【解析】 葛洲坝水电站是长江上第一座大型水电站,1988年全部竣工;B选项三门峡水库是黄河上第一个大型水利工程;C选项三峡工程动工于1992年;D选项刘家峡位于黄河上游。

  24. A 【解析】 吴哥窟,又称吴哥寺,位于柬埔寨西北方,吴哥窟的造型,已经成为束埔寨国家的标志,展现在其国旗上。

  25. D【解析】 A选项是回族的服饰;B选项是满族的服饰;C选项是壮族的服饰;D项是苗族的服饰。苗族的服饰色彩鲜艳、工艺繁复,大量精致的银饰是苗族服饰的标志之一。

  26. C 【解析】 本题属于逻辑思维模块的翻译推理题。非(物美且价廉)等价于非物美或者非价廉。所以选择C选项。

  27. B【解析】 李宁、刘翔的职业是运动员,是人物的职业属性。与此判断类型相同的是B项。而其他选项都说的是人物的关系,而非人物的属性。

  28. A【解析】本题属于信息处理题。A项正确,是剪切功能。B项是查找功能,C项是格式刷功能,D项是复制功能。

  29. A【解析】本题属于信息处理题。考查EXCEI的基本功能。

  二、材料分析题材料

  材料1:参考答案:

  (1)我十分赞同该老师的做法(2)该教师符合教师的职业理念,具体来说:

  首先,学生具有主观能动性,学生的发展具有差异性,该老师在教学中认识到了这一点,当学生问了一个看似简单的问题遭到同学嘲笑时,老师能够鼓励学生主观能动性的发挥。

  其次,该老师在教学过程中非常注重启发学生,引导学生,这符合新课改的教师观的理念。案例中,老师借用同学的问题,启发学生思考为什么用“万万”,而不用“亿”,进而更深刻地理解作者所表达的情感,收到了很好的效果。

  再次,该老师在评价中注重鼓励性评价,当问问题的学生遭到同学的嘲笑,老师通过引导学生思考,最后使同学获得了收获。老师把功劳归功于该学生。增强了学生提问的勇气,鼓励了学生的独立思考。从而使“不懂就问”的钻研精神传递到了班级中。对其他同学都是一种鼓舞,以后更能够形成民主互动的气氛。而该老师在建立这种民主型的师生关系上发挥了至关重要的作用。

  最后,该老师的做法也符合素质教育这一大背景,在教学过程中注重学生的自主思考,鼓励学生有新想法。对培养学生创新精神有很大帮助。

  因此,以后我能够成为一名光荣的人民教师,也同样要时刻铭记教师的职业理念,以先进的理念来约束自己的言行,争取使学生在知识的进步、心灵的完善、学习的兴趣三个方面拧成一股绳,朝着共同的方向健康发展。

  材料2参考答案:

  考生主要结合教师职业道德的要求:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习这六个方面结合视频中霍老师的做法进行分析。

  材料3参考答案:

  (1)文章从四个方面对主动进行了阐释,分别是:时间上、范围上、程度上和动作态度上。

  (2)人生不能被动,生活需要主动。主动是金。 只有主动才能不断地获得上进的机遇。上进需要机遇,机遇只青睐有准备的人,有准备的前提是主动。我们看到无数的失败者因为不主动而错失机遇,我们看到无数的胜利者因为主动而走向成功。

  只有主动才能超越别人。人生是一条河流,每个普通人都在顺流而下。要想超越别人,只有主动起来,扬起帆,荡开桨,乘风破浪。唯有如此,才有超越;唯有如此,才能两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

  只有主动,才能牢牢地把握胜券。天时不如地利,地利不如人和。人和就是强调内因,强调主动。这个世界上没有无缘无故的失败,更没有无缘无故的胜利。胜利都来自个体的内因,都来自人们的主动性。

  所以,主动是风,扬起生命之帆。主动是雨,让植物撑开泥土。主动是活,陶冶锤炼,完善人生,成就你我。 主动是金!

  三、 写作题

  写作题参考标准:

  (1)题目自拟。考生可以根据题目的要求确定主题和写作题目。考生可以以“人生需要历练”、“磨难成就精彩人生”、“阳光总在风雨后”等为题目和主题。

  (2)联系教师职业来写作。本次写作跟中考、高考的题目类似,但也有区别。最大的不同在于这属于教师资格证考试。所以考生在写作中应尽量多一些关于教师人生与学生人生的内容,将会更加出彩。

  (3)写作切忌空谈,要有素材有案例有故事。可以是发生在考生身上的小事,以小见大;也可以谈名人的故事,提升品质。

  (4)要有层次。可以采用总分总的形式。开头开门见山,亮出观点;中间阐述事例,分享经历,支持观点;结尾谈自身,谈愿景,谈职业理想,回归自身,升华观点。

教师资格考试课程试听
了解课程 >
教师资格证考试辅导
幼儿园
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
面试特色班 300元
小学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
小学语文面试特色班 300元
小学数学面试特色班 300元
小学英语面试特色班 300元
小学美术面试特色班 300元
小学音乐面试特色班 300元
小学体育面试特色班 300元
中学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
初中语文面试特色班 300元
初中数学面试特色班 300元
初中英语面试特色班 300元
初中美术面试特色班 300元
初中音乐面试特色班 300元
初中体育面试特色班 300元
高中语文面试特色班 300元
高中数学面试特色班 300元
高中英语面试特色班 300元
高中美术面试特色班 300元
高中音乐面试特色班 300元
高中体育面试特色班 300元