教师资格考试

咨询电话:400 010 0686
微信

2012年下教师资格证考试真题:小学《综合素质》答案及解析

来源于网络  2017-01-19 09:09 】 【我要纠错

  一、 单项选择题

  1. C 【解析】根据《中华人民共和国教师法》第三十七条的规定,教师存在A、B两项所述行为的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘;根据第三十五条的规定,有C 项所述行为的,因情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。根据《中华人民共和国教育法》第七十二条的规定,有D 项所述行为的,依法承担民事责任。

  2. C 【解析】依法执教要求教师依据法律法规履行教书育人的职责,即教师的教育教学行为要在法律法规允许的范围内进行。《中华人民共和国行政处罚法》第十五条规定,行政处罚 由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。因此学校和教师无权对学生实施罚款。该老师拒绝采用罚款的方式,体现了他依法执教。

  3. A 【解析】略。

  4. C 【解析】题干的判断是两个人物并列为一种称谓,而C 项的判断是两个人物之间的关系,其他三项与题干表达的类型一致。

  5. A 【解析】《向日葵》是荷兰画家凡,高的代表作之一。

  6. A 【解析】《学生伤害事故处理办法》第九条(四)规定,学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的,学校应当依法承担相应的责任。因此,在本题所述情形中,应该为此事故负责的是学校。

  7. D 【解析】李老师针对已有教学方法的不足,积极进行改进,提出更为完善的教学方法,体现了李老师勇于探索创新的精神。

  8. D 【解析】个体发展的顺序性是指人的身心发展是一个由 低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程,它要求教育不可“陵节而施”。题干中该幼儿园提前进行小学的教学内容学习的行为,违背了幼儿身心发展的顺序性。

  9. B 【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》指出,加强教师教育,构建以师范院校为主体、综合大学参与、开放灵活的教师教育体系。

  10. B 【解析】制作环保读本,体现了该教师积极开发课程资源,说明教师是课堂教学的建设者和研发者。

  11. A 【解析】箫又名洞箫、单管、竖吹,是一种非靛古老的吹奏 乐 器。它一般由竹子 制成,吹孔在上端,“八音”分类属于“竹”。

  12. B 【解析】“焚书坑儒”发生在秦始皇时期,即秦朝。

  13. C 【解析】《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。

  14. C 【解析】公正施教要求教师要平等、公正地对待每-个学生,关心每一个学生的发展。题干中教师只关注优秀的学生,很少留意成绩一般的学生,其做法违背了公正施教的要求。

  15. A 【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第四十三条规定,县级以上人民政府及其民政部门应当 根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任。

  16. A 【解析】陈老师虽然工作压力大,但仍积极地工作,微笑地对待学生,说明其具有积极的教育心态,体现了其健康的职业心理。B、C、D三项与题干的表述无关。

  17. A 【解析】Internet主要有万维网服务、远程登录、电子邮件、文件传输等功能。

  18. A 【解析】A 项“胯下受辱”的典故说的是韩信,与项羽无关。

  19. A 【解析】秦腔传统折子戏“苏三起解”选自秦腔传统剧《玉堂春》。

  20. C 【解析】C 项《双城记》是英国作家狄更斯的作品。

  21. D 【解析】旗袍是满族人的服装,因而满族人也有“旗人”之称。

  22. D 【解析】《中华人民共和国教育法》第十四条规定,国务院和地方各级人民政府根据分级管理、分工负责的原则,领导和管理教育工作。

  23. B 【解析】“做教师不要忘记自己也曾是孩子”说明教师要站在学生的角度去思考问题,一切从学生出发,即教师要懂得换位思考。

  24. C 【解析】略。

  25. B 【解析】题干的意思是小李英语、俄语不全懂,但又不是全不懂,即小李要么懂英语,要么懂俄语,而这两种外语中具体懂哪一种,该句没有说明。

  26. C【解析】略。

  27. C 【解析】这句话是想表达教师要看到 学生的优点,即要求教师能够尊重和欣赏 学生。

  28. C 【解析】A 项是格式刷按钮,B 项是保存按钮,D 项是撤销按钮。

  29. B 【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十 条规定,未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有直接责任。学校在对学生进行预防犯罪教育时,应当将教育计划告知未成年人的父母或者其他监护人,未成年人的父母或者其他监护人应当结合学校的计划,针对具体情况进行教育。

  二、 材料分析题

  30. 【参考答案】案例中,张老师被学生踢的足球砸中,却没有严厉批评学生,而是以机智风趣的语言进行了回应,既提出了自己的要求,让学生发现错误;又缓解了紧张、尴尬的气氛,化危机为转机,充分体现了张老师教书育人的良好职业道德。

  学生踢球砸中老师只是无意之举,张老师能够宽容学生的错误,体现了其关爱学生的良好职业道德。

  另外,教师是学生的榜样,一举一动都具有示范作用。案例中,当 遇到突发事件时,张老师能够体谅学生,没有严厉批评甚至恶语相加,也为学生树立了一个宽以待人、文明礼貌的榜样,体现了其为人师表的良好职业道德。

  31. 【参考答案】现代学生观强调“以人为本”,要求教育要以学生为出发点,要促进学生的全面发展,要面向全体学生。遵从学生的本质属性,将学生视为发展中的人,具有巨大潜能的人。在教育实践中,不能要求学生十全十美,求全责备,而是要帮助学生寻找发展的动力和方向,促进学生进步和发展。该案例中教师的行为一方面保护了学生的自尊心,让学生发现自身的闪光点;另一方面帮助学生找到了学习的动力,促进其发展。

  现代学生观还强调尊重个体的独特性,每个人因遗传素质、社会环境、家庭条件和生活经历的不同,形成了个人独特的心理世界,他们在兴趣、爱好、气质、性格和特长等方面都存在差异。案例中的教师关注到 学生的独特性,将其视为一种财富,保护和鼓励这一独特性的发展,使得学生在原有基础上得到完全、自由的发展。

  32. 【参考答案】(1)“紫”,就是“紫微正中”之紫,意为皇宫,也是人间的“正中”。

  “禁”则指皇室所居,尊严.无比,严禁侵扰。

  按照中国古代对宇宙的认识和幻想,紫微星垣,位于中天,众星环绕,永恒不移,乃天帝所居,称紫宫。紫禁城的“紫”就是采其“紫微正中”之义,来 象征世间帝王的居所。而由于皇宫是皇帝的居所,戒备森严,因此才有紫禁城之名。

  (2)故宫在其建筑用料、结构体系、屋顶样式、院落布局等方面 均与当时的民居相一致,这说明故宫是“源于古代民居”的;但在建筑规模、结构布局、色彩使用、功能划分,以及装饰的材料、数目(门钉、脊兽等)、纹饰(龙、凤等)的选择、宫宇名字的含义等方面,故宫又有别于普通的民居,有着高于民居的规格和含义,体现出当时皇权至高无上的封建等级制度和尊卑分明、内外有别、长幼有序的伦理观念。而且故宫在建筑学和艺术上的价值也远大于古代的普通民居,因此,故宫又是“高于古代民居”的。

  三、 写作题

  33. 【写作要点】(1)阅读材料,可以总结出:母亲进行的是“有形的教育”,认为对孩子的教育要在具体的行为中体现出来;而父亲进行的是“无形的教育”,认为教育无处不在,应在日常的潜移默化中对孩子进行言传身教。

  (2)提出自己支持的观点,结合教育学、教育心理学的理论进行详细阐述,还可以结合亲身经历或亲眼见到的相关事迹来辅助证明自己的观点,使得文章更加有说服力。

  (3)最后根据论证总括自己的观点,呼应上文,再次向读者强调自己的论点,加深印象。

教师资格考试课程试听
了解课程 >
教师资格证考试辅导
幼儿园
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
面试特色班 300元
小学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
小学语文面试特色班 300元
小学数学面试特色班 300元
小学英语面试特色班 300元
小学美术面试特色班 300元
小学音乐面试特色班 300元
小学体育面试特色班 300元
中学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
初中语文面试特色班 300元
初中数学面试特色班 300元
初中英语面试特色班 300元
初中美术面试特色班 300元
初中音乐面试特色班 300元
初中体育面试特色班 300元
高中语文面试特色班 300元
高中数学面试特色班 300元
高中英语面试特色班 300元
高中美术面试特色班 300元
高中音乐面试特色班 300元
高中体育面试特色班 300元